免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

票据网一月未更新 研报照搬券商再摆乌龙

  • 字号
2012年08月29日01:46 来源:21世纪经济报道 

  退潮了,才知道谁在裸泳。这一次打开退潮闸门的钥匙是票据利率。

  从7月23日开始,发布票据平均利率的网站——中国票据网(域名为:http://www.zgpj.net)暂时关闭,这引发连锁反应:Wind、同花顺(300033,股吧)等研究机构常用数据系统,在抓取票据利率时将7月23日的数据作为及时数据进行抓取。于是,中国票据直贴利率被定格在了月息5‰的水平持续至今已超过一个月。

  而票据利率是研究机构最常用的反映资金成本的数据,多家券商研究所将月息5‰的恒定票据利率计入研究报告对客户发布,竟未发现端倪。

  “我们只有Wind这唯一的数据来源,Wind发布的我们以为是没有问题的。”有券商研究员表示。

  变更域名

  一家北京的投资公司发现了票据利率的问题。

  “八月初的时候我们开始对该数据(票据利率)产生疑问,同时看到同花顺软件里写的是5‰,且各大券商报告里写的也是珠三角票据直贴利率维持在5‰,也有写年息6%。”北京三叶帆投资管理有限公司投资总监刘铁峰说。

  在他看来“票据利率不可能超过一个星期不发生变化,这不符合企业票据业务的实际情况”。

  中国的票据市场由商业汇票的直接贴现市场、转贴现市场和再贴现所构成。直贴现业务属于短期信贷业务,转贴现业务属于银行间短期资金业务,再贴现是央行货币政策的操作工具,但目前再贴现业务呈现了大幅度萎缩。

  而在投资中,票据直贴利率被认为是最能反映短期企业真实融资成本的指标。而企业短期融资成本则进一步反映出当前流动性的松紧,如果流动性宽松,则票据直贴利率下行,反之升高。

  票据网一月未更新

  研报照搬券商再摆乌龙

  “从历史经验来看,票据利率如果上升,在一个月左右的时间就能传导到股市中,会对股市产生压力。”刘铁峰表示,他之所以关注票据利率是认为该利率同资产价格息息相关,包括自己所投资的股市领域。

  “我认为,票据利率较之银行存贷款利率,国债利率更能反映社会的融资成本。”北京一家基金公司策略研究员说。

  当刘铁峰注意到票据直贴利率十多天都没变化的时候,开始询问Wind和同花顺。Wind的回复是:“Wind数据源改变后未更新,是否使用新的数据源需要后台规划。”

  而同花顺则称:“(票据直贴利率)数据是从中国票据网摘录的,由于该数据不再对外公布,之后可能不会再更新此数据。”

  “中国票据网”有多家,但公开发布票据直贴、转贴当日平均利率的只有域名为http://www.zgpj.net/的这家网站。而该网站是在7月23日左右关闭的,据此猜测,Wind所指的数据源和同花顺所指的“中国票据网”数据也抓取于该网站。

  据了解,该网站办公地在深圳。该网站客服介绍,网站所属公司从事票据业务,每天发布的票据利率来自公司客户经理获得的数据并加以处理。

  而该网站也并非关闭。“我们正在进行域名变更,这需要些时间,9月初网站将重新对外开放。”网站客服介绍。

  事实上,在8月28日,记者发稿前夕,http://www.zgpj.net已经可以打开,但是过去在左边栏显示的票据利率并没有出现,取而代之的是货币投放量。

  呆板的券商研究

  Wind和同花顺的数据未能及时更新,体现在券商那边就有些啼笑皆非了。

  “实体经济面临的票据利率维持在月息5‰左右。”8月22日,安信证券“宏观经济周报”表述。

  “票据利率基本保持稳定,6个月直贴利率除长三角地区上升-12bp 至5.88%外,其他地区均与上周一致(珠三角、中西部为6.0%,环渤海为6.24%)。”光大证券(601788,股吧)8月12日银行业周报表述。

  “流动性改善基本处于停滞的状态,R007以及票据直贴转贴与3月末基本持平。”兴业证券(601377,股吧)8月19日策略报告——“情景分析等待机会”表述。

  “参考贴现率维持在6%左右。”中信证券(600030,股吧)8月16日银行业资讯表述。

  “实体层面,票据贴现利率维持稳定,长三角月息维持4.9‰,珠三角月息维持5‰。”8月19日申银万国中观经济观察报告表示。

  而实际情况并非如此,据其他票据网站的数据,8月27日,票据加权平均利率4.7469‰,较之5‰的数据已有下降。

  “我们看到某些网站上显示的票据直贴报价大概在4.4‰。”刘铁峰也称。

  实际直贴利率较之7月23日已有所下降,这反映了市场的流动性较之7月23日趋于宽松,但券商依然根据7月23日的数据得出相应的推论。

  比如兴业证券“情景分析等待机会”这篇研究报告中就将票据利率没有变化,作为“流动性改善基本处于停滞的状态”这一结论的论据之一。进而得出:当前经济疲弱、通胀在低位、热钱外逃的背景下,央行“降准”、“降息”的空间是有的,随时都有可能。

  申银万国将保持高位的票据利率作为“央行未降准,流动性遇紧”的论据。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。