免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

8月中票发行量创历史新高 扩容势头有望保持

  • 字号
2012年08月30日23:34 来源:中国证券报  作者:张勤峰

  8月份债券市场保持较快扩容态势,尤其是信用类债券高频发行势头不减,中票单月发行量创历史新高。市场人士指出,融资成本优势提升企业发债意愿,与相关监管部门制度创新一道,共同推动企业信用债券发展进入快车道,未来一段时间债券扩容势头有望得到保持。

  利率债信用债此消彼长

  据Wind数据统计,8月份全市场共发行各类型债券251只(不含央票,下同),面值总额7777.48亿元。发行量虽比上月减少468.64亿元,但仍处于近两年来的较高水平。

  当月债券供给下滑,主要因利率产品供应节奏有所放缓。数据显示,8月份利率产品发行量为4005.1亿元,比上月减少589.7亿元。分品种看,地方政府债发行526亿元,比上月减少162.6亿元,政策银行债发行量亦由2093.2亿元降至1848.5亿元,但国债比上月多发71.02亿元,发行量为1630.60亿元。

  与此同时,信用类债券则延续6月以来的高频发行节奏,当月共发行3772.38亿元,比上月多发111.04亿元。其中,银行、券商、保险共发行金融债券(不含政策银行债)77亿元,与上月(79亿元)基本相当,非金融企业发行的信用类债券成为当月增量供给的主力,银行间中短期票据、企业债、交易所公司债等发行量均不同程度增加。据统计,8月份银行间市场共发行中票1422.90亿元,环比上月增加648.36亿元,创出历史单月发行量新高;当月短融(含超短融)、中票合计发行2704.3亿元,同步刷新历史最高纪录。另外,8月份企业债发行425.78亿元,比上月增加113.68亿元;公司债发行320.3亿元,增加136.3亿元。

  利率债信用债此消彼长,推动8月份信用债发行量占比进一步升至48.44%,创出最近5个月的新高。

  两轮驱动 大扩容或延续

  市场人士指出,信用债券市场持续快速扩容,显示债券市场对于实体经济的支持作用进一步增强。这既源于企业直接融资意愿的上升,也与相关监管部门降低发行门槛、进行产品创新,大力推动债券市场发展不无关系。

  直观地看,信用债的高额供给态势,反映出企业寻求直接融资的意愿提升。其中,最主要的原因在于债券融资的成本更具吸引力。中投证券报告指出,从历史上信用债净供给与融资成本的关系可以看出,融资成本的显著差异会影响到信用债的供给。在融资成本优势较为明显的2008年下半年至2009年上半年,信用债发行量上升较为明显。在信用债融资成本同期贷款相对利差较小的2010年至2011年,信用增长并不明显。由于上半年信用债收益率持续下降,目前信用债相对贷款利差处于较低水平,信用债仍有较为明显的成本优势,加之企业到期债务量增多且投资可能所有回升,因此信用债供给显著上升,预期这一趋势在未来一段时间将得到延续。除此以外,在经济增速下行,企业盈利预期恶化的背景下,信贷融资固有的顺周期与“嫌贫爱富”特点,将很多存在资金需求的中小型企业排除在放贷门槛以外,这其中一部分企业被迫转而寻求通过债券市场融资。

  在企业举债融资意愿上升的背景下,为贯彻中央“稳增长”的要求,今年相关债券监管部门在制度创新、产品创新方面可谓动作频频。如,交易商协会允许短融中票发行额度互不占用、放松城投公司短融中票注册、推出资产支持票据等;发改委加快了绿色通道类、重点支持类债券审批流程,并有消息称,发改委计划将城投债发行人范围从百强县扩展到非百强县,并可能推出私募企业债等等;证监会则允许创业板公司发行私募债券,并推出了中小企业私募债。这一系列的创新举措客观上也为促进信用债券增长起到重要作用。据统计,自交易商协会推出资产支持票据以来,8月份各类企业已完成发行12笔,总额45亿元;自中小企业私募债推出以来,已累计完成发行36笔,总额36.83亿元。

  市场人士表示,尽管高供给可能通过推升发行利率的方式,对潜在供给产生自我抑制的作用,不过鉴于债券融资成本优势依旧显著,银行信贷供求结构性失衡问题突出,且债市发展存在制度性创新的大力支持,未来债券发行规模特别是信用类债券供给规模仍将保持在较高水平。(注:发行数据统计以债券发行起始日为准,对尚在发行的债券统计计划发行量)。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。