我已授权

注册

张崎:股债双杀非常态

2012-08-31 09:29:33 和讯网  张崎

  和讯特约

  近期证券市场出现了较为罕见的“股债双杀”现象,除了国债和货币基金表现稍好外,股市主板、中小板、创业板;债市企业债、城投债、可转债均出现较大跌幅。投资者固然损失巨大,投资股票和债券的基金、私募信托日子也很难熬,看着日益缩水的净值,面对持有人的诘责和赎回如坐针毡。

  证券市场缺乏吸引力的原因很多,重融资轻回报是最重要的一条。20多年来中国股市累计融资逾5万亿,分红仅1.8万亿,其中控股股东独享三分之二,中小散户仅获得6千亿,年投资回报率微乎其微。都说股市是经济的晴雨表,但近两年中国经济除了通胀有点高外,各项指标都还不错,而股市却非常低迷,指数不断创出新低,部分公司估值已经低于2008年金融危机最严重的时期。

  最近媒体对于大量融资有很多负面评论,“越穷越生、越生越穷”是股市这两年的真实写照。事实上,笔者在三年多前IPO重启时候就有这样的担忧,并多次撰文提出建议,但三年多时间发行了800多家上市公司,IPO和再融资近2万亿,令股市严重失血。笔者认为,不能光注重数量不注重质量,证券市场不能仅仅以融资为导向,而应该讲求资源配置,要搞“计划生育”,讲求“优生优育”,只有这样才是资本市场可持续发展的正道。

  尽管目前证券市场生态环境较为恶劣,有很多高估的品种,但市场上也不乏一些市盈率在10倍以下的股票,分红回报率也有吸引力。虽然股价会出现波动,但作为投资者而言,在市场动荡之时应该考虑是否要改变既有的操作思路,先静下心想一想股票的涨跌究竟是由各种外部因素决定,还是受内在因素影响。很多时候股价的涨跌只是资金和筹码的流动,而并不会影响你所持有股票背后的上市公司的价值,把时间放长远看,那些为股东创造价值的公司一定会给持有人带来丰厚的回报。

  债券固然也有短期波动,但历史上看少有违约发生,只要持有到期本金安全无虞,并能获得利息收益,低于面值买入还会获取资本利得。对地方融资平台违约风险的忧虑使得部分城投债大幅调整,并拖累了企业债、公司债分离债一并下跌,流动性不足也导致一旦有抛售,券价波动就会比较大。不过随着价格大幅回落以及对地方融资平台违约担忧的化解,目前收益率较高的一些债券价值会逐步显现。

  笔者相信,股债双杀非常态,市场纠错会有时;沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。目前不少经营业绩不错的银行股和公用事业股跌至净资产附近,有些品种分红收益率超过了存款基准利率。在股市行情转暖的时候,持有股票可获得远远高于债券的投资回报,投资者可根据自身的风险收益偏好,合理配置权益类和固定收益类品种。

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。