免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

央行逆回购护航 9月资金面不会太紧张

  • 字号
2012年09月04日01:07 来源:上海证券报 

  ◎目前降准与否已不再是市场关注焦点,短期来看,持续逆回购带来的流动性宽松状态将持续。

  ◎昨日央行继续对公开市场一级交易商开展28天期逆回购询量,更长期限的逆回购也有望出山。

  本月将迎来季末和中秋国庆假期“三合一”,银行间市场资金面分外引人关注。市场人士预测,在央行可能拓长逆回购期限、外汇占款或将好转的背景下,9月份资金面将紧中有松,但资金价格却难以有效大幅回落。

  季末资金面冲击不可小觑

  “若不降准,央行总是会通过逆回购缓解短期流动性的。”

  国内某大型保险公司债券投资经理告诉记者,目前降准与否已不再是市场关注的焦点,短期来看,持续逆回购带来的流动性宽松的状态将持续。

  回望8月份,央行在存款准备金率方面“按兵不动”,全月仅靠逆回购投放资金,令全月7天回购利率维持在3.5%水平,与7月份持平。但在8月下旬,央行单日2200亿元逆回购投放市场后,短期资金紧张情况已大幅缓解,7天资金价格在28日仅为3.10%,创下月内新低。

  不过值得注意的是,短期流动性宽松不改长期资金紧张预期。机构也纷纷为季末资金未雨绸缪。

  业内人士透露,季末一直都是银行存款争夺激烈的月份,但在今年贷款投放不足的背景下,存贷比的压力对银行已经减小,月末流动性需求也跟随减弱,但其他因素仍然扰动资金面。

  数据显示,9月公开市场正回购和央票到期量为560亿元,而逆回购到期量为3000亿元,不计9月将发行的逆回购,9月公开市场净回笼将达2440亿元。申银万国据此测算,9月法定存准金需上缴约2000亿元,财政存款净投放约3500亿元。由于今年中秋国庆双假合一,9月底面临现金的大量流出,预计现金流出量会高于去年,约为1800亿元。

  假定外汇占款新增为0的情况下,9月整体资金面仍面临约2700亿元的缺口。

  外汇占款或企稳 资金价格难回落

  尽管如此,一些市场人士指出,由于外部流动性或将好转,9月底资金面也将紧中有松。

  南京银行(601009,股吧)金融市场部高级分析师黄艳红指出,货币市场利率维稳,有助于人民币贬值压力的缓解,带动外汇占款回升。同时,近期银行相继调低外币存款利率,会增强企业短期结汇意愿,减轻短期人民币走势压力,也有利于外汇占款的回升。

  “此外,8月31日伯南克的全球央行会议讲话也给出更多暗示,就业数据不佳仍将延续宽松货币政策,若QE3推出则美元会短期走软,这也将限制人民币的跌幅。”她进一步指出,以上这些因素都为外汇占款的回升提供了条件,有助于后市资金面紧张局面的缓解。

  在此背景下,在8月逆回购担纲短期流动性的投放主力后,9月这一操作手法有望延续,而逆回购的期限将扩展至更长品种,昨日央行继续对公开市场一级交易商开展28天期逆回购询量,更长期限的逆回购也有望“出炉”。

  “如果9月份继续采用大量逆回购工具,资金面会相对保持宽松。”上述保险公司投资经理表示,逆回购利率将代替央票发行利率,作为基准利率的引导,以此向利率市场化的大方向过渡,因此,资金价格难以大幅回落。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。