免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

9月资金面紧中有松

  • 字号
2012年09月05日05:40 来源:齐鲁晚报  作者:王媛

  9月,将迎来季末和中秋国庆假期“三合一”,银行间市场资金面分外引人关注。市场人士预测,在央行可能拓长逆回购期限、外汇占款或将好转的背景下,9月份资金面将紧中有松,但资金价格却难以有效大幅回落。

  周一,央行继续对公开市场一级交易商开展28天期逆回购询量,更长期限的逆回购也有望出山。国内某大型保险公司债券投资经理表示,目前降准与否已不再是市场关注的焦点,短期来看,持续逆回购带来的流动性宽松的状态将持续。

  回望8月份,央行在存款准备金率方面“按兵不动”,全月仅靠逆回购投放资金,令全月7天回购利率维持在3.5%水平,与7月份持平。但在8月下旬,央行单日2200亿元逆回购投放市场后,短期资金紧张情况已大幅缓解,7天资金价格在28日仅为3.10%,创下月内新低。

  不过值得注意的是,短期流动性宽松不改长期资金紧张预期。业内人士透露,在今年贷款投放不足的背景下,存贷比的压力对银行已经减小,但其他因素仍然扰动资金面。申银万国据此测算,9月法定存准金需上缴约2000亿元,财政存款净投放约3500亿元。由于今年中秋国庆双假合一,9月底面临现金的大量流出,预计现金流出量会高于去年,约为1800亿元。假定外汇占款新增为0的情况下,9月整体资金面仍面临约2700亿元的缺口。

  南京银行(601009,股吧)金融市场部高级分析师黄艳红则认为,货币市场利率维稳,有助于人民币贬值压力的缓解,带动外汇占款回升。同时,近期银行相继调低外币存款利率,会增强企业短期结汇意愿,减轻短期人民币走势压力。

  在此背景下,在8月逆回购担纲短期流动性的投放主力后,9月这一操作手法有望延续。上述保险公司投资经理表示,“如果9月份继续采用大量逆回购工具,资金面会相对保持宽松。”(王媛)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。