免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

14天逆回购利率续跌 引资金价格全线跳水

  • 字号
2012年09月05日00:59 来源:上海证券报  作者:王媛 丰和

  7天资金价格跌破3%,创近3个月新低

  ⊙记者 王媛 丰和 ○编辑 枫林

  面对本周2100亿逆回购到期带来的资金缺口,昨日央行继续实施7天和14天逆回购,总量共计950亿元,较上周四增加逾一倍。同时,继上周二逆回购利率走低后,昨日14天逆回购利率也继续“碎步下调”,令当天市场资金价格全线跳水,7天回购利率创近3个月新低。

  昨日7天和14天逆回购分别开展了550亿和400亿,总量较上周四增加逾一倍,意欲缓解周二1350亿元逆回购到期压力。但在7天逆回购利率维稳的同时,14天期逆回购利率却继续下行了5个基点,由3.55%下滑到3.50%,耐人寻味。

  为何7天逆回购不动,仅14天逆回购利率下行?对此,市场分析原因有二,一方面,月末资金紧张时点刚过,在逆回购持续“滋润”下,资金面持续转宽,逆回购利率也随市场资金价格回落而下行。

  而更为关键的是,14天逆回购利率持续下行,但7天逆回购利率则不动,也反映出央行意欲引导市场融入更长期限资金,从而减少季末资金市场的波动。

  事实上,在14天逆回购利率下滑的引导下,昨日市场主要品种资金价格出现了少见的全线跳水。

  尤其是7天回购利率,昨日竟意外大跌了87个基点,昨日意外跌破了3%,加权平均利率收于2.50%,创下近3个月的新低,而其余各期限品种跌幅都为2-30个基点不等。

  回顾近两周的逆回购的操作思路,特点越发清晰:一是当日投放逆回购量仅能对应当天到期量的7成左右,并不能完全满足当天逆回购的到期量,令资金面持续紧平衡;二是从28天逆回购持续询量和昨日14天逆回购利率下滑可看出,央行引导市场长期限资金需求迹象明显。

  在此背景下,市场人士预计,由于5日是存款准备金率常规缴款日,因此,昨日7天利率大幅下滑并不能持久,在9月季末因素的冲击下,资金面将维持稳中有松的紧平衡格局。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。