我已授权

注册

马宜敏:关注债券配置的时间机会

2012-09-07 17:46:59 和讯债券  马宜敏

  和讯特约

  本周交易所债券市场依然以慢牛走势缓步升高,其中国债指数、企债指数公司债指均不断刷新指数新高,分离债指逐渐走出前期平台,有略微抬升日线实体迹象。这与股市前期不断走低的行情形成明显反差。难怪许多基金经理们看好下半年债券投资,纷纷加重债券基金投资份量。目前来看,稳步地向上推进,将是债市第三季度的主基调,并以慢牛姿态走向今年最后一个季度。

  在个券方面,本周走势较稳健的是公司债中的10中铁G3、11华微债、11双鸭山、11丹东债、11牡国投、10红投02、10楚雄债、11辽阳债、09汾湖债、09怀化债、10并高铁、09宏润债、11凯迪债、11超日债等。

  从宏观经济层面分析,9月1日,物采会和汇丰公布8月份中国制造业PMI分别为49.2%、47.8%,比上月分别回落0.9个百分点、1.5个百分点。物采会PMI指数与汇丰PMI指数均反映经济仍处于探底回落当中,企业经营活动面临继续收缩。8月份PMI数据较大幅度下降,预计其他经济数据也会继续恶化,这对债券市场基本面有一定的利好支持,但CPI下降趋势基本结束,而且美国干旱持续,粮食价格居高不下,市场对通胀的担忧有些抬头。一方面,通胀可能难以延续去年四季度以来的下行趋势,从微观数据看,由于猪肉、粮食价格的上行,8月份之后通胀水平将有所反弹。这将大大制约政策放松的力度,准备金率迟迟未能下调,也有部分这方面的原因;另一方面,考虑到增长仍然相对较弱,当前的基本面环境已经呈现出一定的滞胀特征,这对于债券市场同样并不十分有利。由于上述趋势并未有明显的改变,未来需要关注通胀反弹和政策放松难以成行带来的利率风险上行对于市场的负面影响。债券市场在宏观面有利有忧、估值逐渐恢复、资金面偏紧的环境下,对于配置型机构来说,9月份可能是一个不错的配置时间窗口。

  在行情方面,步入下半年以来,延续三季度之久的债券牛市行情遭遇短线调整,经过三季度的调整,很多债券收益率又会重新回到历史均值上方,配置价值逐步显现,四季度起有望进入债券牛市下半场,而未来一到两年都有可能持续慢牛震荡行情。支撑债市未来发展的持续性利好主要是债券总量的扩容发展和创新品种的出现。未来债券可投资的品种会进一步多样化,更多的企业贷款会转为发行债券,债券市场的平均投资收益会提高。

  作为今年上半年最赚钱的基金品种,债券基金上半年平均业绩超过5%。据统计,今年上半年全部232只债基平均回报率为5.54%,创造了自2008年以来同期最佳战绩。目前市场对于下半年债市走势仍然保持乐观,多家机构也认为,债市牛市基础尚稳,中期仍有盘升动力。

  本周财政部网站发布了消息,银行将在下周一发行2012年第十一期储蓄国债和第十二期储蓄国债。两期国债分别为3年期和5年期,年利率分别是4.76%和5.32%,最大发行额分别是210亿元和90亿元。两期国债发行期为9月10日至19日。

  本次国债是央行于7月初降息之后的第三次推出,发行利率与上次国债相同。因为央行降低了存款利率,目前3年期和5年期的定期存款利率分别是4.25%和4.75%,因此本期国债利率仍然比同期定期存款要高0.51%和0.57%。如分别购买10万元的3年期和5年期本期国债以及银行同期限定期存款,则国债到期收益分别是14280元和26600元,而存款收益是12750元和23750元,国债收益要多1530元和2850元。央行迟迟未降准降息且采取逆回购等手段来增加市场流动性,这表明短期降息的可能性不很大。国债收益稳定,而且其收益率要远高于存款和理财产品。近期销售的国债都很火爆,说明其仍被除专业人员以外,社会各界投资人的看好。这也在某种程度上反映了老百姓的投资意愿,“金边债券”在很大程度上是既稳妥又安全的首选品种。

  马宜敏

(责任编辑:屠姝 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。