免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

“输血”基建 资产支持票据发行或提速

  • 字号
2012年09月10日23:48 来源:中国证券报  作者:张泰欣

  本报记者 张泰欣

  中国银行(601988,股吧)间交易商协会公告,8月初以来已有5家公司发行了总计55亿元的资产支持票据(ABN),发行主体集中在基建城投领域。业内人士表示,四季度ABN的发行还将提速,目前申报发行的公司已超过20家。考虑到ABN的成本和期限优势,更多企业会选择这一融资工具。

  聚焦基建领域 配合稳增长

  自8月初中国银行间交易商协会公布《银行间债券市场非金融企业资产支持票据指引》以来,南京城建、天房信、宁波城建、浦东路桥和南京公用控股共5家公司发行了总计55亿元的企业资产支持票据。多数票据的期限为1-2年,发行利率区间为5.3%-5.5%。比较特别的是,天房信和宁波城建发行了5年期票据,发行利率分别为5.85%和8.23%。

  各家公司的相关公告显示,其抵押的资产大都为即将到期的基建项目和房产,确定性高且收益较稳定。天房信相关人士表示,公司发行20亿元的ABN是出于融资成本和发行期限结构的考虑。如果发行中期票据或短期融资券,在交易所要走的程序较多,而如果发行ABN,通过与联席承销商及交易商协会的沟通,可以减少时间成本,有助于提升效率。

  业内人士介绍,目前能承销ABN的机构集中在银行间交易商协会的做市商成员中,但由于各家机构参与市场的程度以及与项目的联系情况不同,只有少数几家可以开办此项业务。从目前公开的信息看,中信证券(600030,股吧)和中信银行(601998,股吧)是ABN承销的“执牛耳者”。在5家公司发行的13只ABN中,中信证券和中信银行承销了9只,剩余4只由浦发银行(600000,股吧)、工商银行(601398,股吧)等承销。海通证券(600837,股吧)人士介绍,从目前该项业务的进展看,大承销机构主导的局面不会改变,国有银行、大型券商依然是新兴业务的中坚力量。

  江苏、广东等地的一些城投公司和建筑公司表示,对发行ABN比较感兴趣。业内人士认为,随着地方政府刺激经济措施的落实,将有更多基建类公司寻找融资渠道,而刚重启的资产证券化业务无疑将进入这些公司的视野。“ABN不仅能较好地解决企业的资金问题,还能起到外部增信的效果,对于未来降低企业融资成本有一定的帮助。”该人士表示。

  关注资产质量 控制风险

  据不完全统计,目前向银行间交易商协会申报发行ABN的企业已超过20家。由于发行ABN不需要较多的信用担保,主要考察抵押资产的质量和企业还本付息的能力,对企业融资的硬约束较少。中央国债登记结算有限责任公司人士介绍,《银行间债券市场非金融企业资产支持票据指引》并未对企业的财务状况和经营状况做更多的限制,因此,在申报上不会对企业设立财务或行业的门槛,而会更多地关注资产状况。他表示,对企业未来经营现金流的预测需要更为精细,因此,主管部门应更多地考虑ABN发行主体经营的持续性和稳健性以避免系统性风险。

  目前地方政府已积累了较多的债务,在当前经济环境下,其还本付息的压力较大,但对于ABN监管部门而言,基建或城投类公司可能还是相对较好的选择。中债登人士表示,可以有选择地对一些地方的企业进行授信,支持中央或地方积极推动的一些基建项目,对于抵押的资产进行更为细致的考量,这样就能降低风险,达到多方共赢的效果。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。