免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

逆回购放量 季末资金已显紧俏苗头

  • 字号
2012年09月12日02:13 来源:上海证券报 

  ⊙记者 王媛 丰和 ○编辑 枫林

  本周二,央行加大逆回购操作力度,共开展770亿元,较上周四增量逾9成。受此影响,昨日资金面较为宽松,但跨季末和国庆的长期品种继续紧俏。

  从操作量上看,昨日7天和14天逆回购分别为450亿元和320亿元,较上周四均放量。而从中标利率来看,7天逆回购利率为3.35%,与上期持平;但14天逆回购中标利率为3.45%,较上期下行5个基点。

  这是继上周四7天逆回购利率下调后,14天逆回购利率再度应声回落,回落幅度均为5个基点,至此,三周以来,14天逆回购利率回落幅度已达15个基点。

  对于昨日逆回购增量的原因,业内人士认为,本周市场需求增多,除了国债及“福娃债”本周发行外,还包括200亿铁道债、100亿国家电网中票、200亿中石油中票的发行等大型信用债密集发行,因此,银行体系资金面仍需要逆回购助力。

  由于昨日7天逆回购利率继续维稳,市场风向标的7天质押式回购利率也变动不大,加权平均利率收于3.00%,与周一持平,低于同期限逆回购利率逾30个基点。

  事实上,近期逆回购利率被视作市场利率走向的重要参考,虽有随二级利率变化特征,但波动频率则明显不足,具有一定的稳定性。

  由于昨日逆回购量加码,昨日市场资金面仍较为宽松,不少大中型银行都在融出7天内品种。

  值得一提的是,跨季末和国庆的1个月等长期品种备受机构青睐,1月回购利率大涨20个基点,至3.91%,成为昨日涨幅最大的品种。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。