免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

罕见连续12周逆回购 货币调控日臻灵活

  • 字号
2012年09月13日01:31 来源:上海证券报 

  ⊙新华社电

  中国人民银行日前发布公告,于11日在公开市场开展770亿元逆回购操作,这是央行自6月份以来连续12周开展逆回购操作,为十年来所罕见。

  逆回购代替降准:应时之举

  以逆回购暂时取代下调存款准备金率向市场投放流动性,这是央行针对当前经济形势的应时之举。在当前房价面临反弹压力的背景下,准备金率的下调如果过于频繁,容易引发房价的上涨,令楼市调控功亏一篑。

  可以说,通过逆回购释放流动性,是我国货币调控日臻灵活成熟的体现。事实上,过去十年来,我国货币政策决策部门针对当时宏观经济形势,审时度势,果断决策,通过对货币和信贷政策的灵活调控,实现了经济的平稳运行。

  2004年前后,针对当时出现的经济过热现象,中国人民银行落实宏观调控要求,多次上调存贷款基准利率和存款准备金率,确保货币增速在当年从高位回落,有效抑制了当时经济领域的过度投资倾向。在“十一五”前半期,针对国际收支双顺差持续扩大及流动性偏多、物价出现持续上涨压力的情况,我国货币政策由稳健转向适度从紧,并于2007年第四季度起开始实施从紧的货币政策。2006年至2008年上半年,通过灵活开展公开市场操作,先后18次上调存款准备金率,对冲了外汇流入投放的大部分流动性,并先后7次上调存款基准利率、8次上调贷款基准利率,对抑制通货膨胀、保持经济平稳增长发挥了重要作用。

  目前经济正处筑底阶段 积极迹象正显现

  而随着2008年9月美国雷曼公司破产,金融危机爆发,我国也面临着通缩风险。针对这一复杂局面,央行先后4次下调存款准备金率,5次下调存贷款基准利率。适度宽松的货币政策得到了有效传导,金融支持经济发展的力度明显加大,并助推GDP增速从2009年一季度的6.5%上升至四季度的11.3%。

  2010年以来,在国际金融危机缓解、全球流动性充裕的大环境下,国内通胀预期上升,对此央行综合运用数量型工具和价格型工具,灵活开展公开市场操作,先后6次上调存款准备金率,2次上调存贷款基准利率,引导货币条件逐步从应对危机状态向常态回归。

  今年以来,欧债危机出现进一步恶化迹象,我国先后两次下调准备金率和存贷款基准利率,引导企业融资成本下行,目前经济正处于筑底阶段,经济运行中的有利因素和积极迹象正在显现。

  回顾十年来,我国货币调控日趋成熟和完善,政策的灵活性、针对性和前瞻性不断提高,为经济的平稳运行、结构调整和民生改善,发挥着日益重要的作用。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。