免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

保证金存款结构生变 1.3万亿跨境结算补缺

  • 字号
2012年09月21日00:43 来源:21世纪经济报道 

  票据业务受阻,商业银行的保证金存款遭遇较大压力。

  最新发布的央行数据显示,在7月份全国金融机构单位保证金存款录得负值之后,8月份保证金存款再度负增长37亿元。业内人士指出,主要原因在于监管严控之下,票据业务持续低迷,信用证同业代付被叫停,由此带来的保证金快速下滑。

  不过,相比以往,保证金存款降幅在收窄。沪上某股份行相关人士称,各家银行正着力调整结构,快速增长的跨境贸易人民币结算带来的保证金存款在迅速增加。

  有关数据表明,6月末,全国金融机构跨境贸易人民币结算额已突破3万亿元。以30%的一般比例估算,由此而来的保证金存款接近万亿。银行人士预估,今年年底,跨境贸易人民币结算额有望达到6万亿,再可新增上万亿保证金,届时,商业银行的存款压力将有所缓释。

  两通道萎缩

  今年6月,央行下发《关于票据业务管理的若干规定》,新规将于明年1月起实施,届时票据发展进入慢车道。

  票据业务放缓对商业银行的保证金存款造成打击。业内人士介绍,单位保证金存款主要来源于银行承兑汇票。

  7月末,全国金融机构单位存款中的保证金存款余额50104亿,环比下降272亿元。8月份颓势持续,继续下降37亿元,量有所减小。

  全年来看,1月份是减少687亿元,此后数月一直维持正增长。2-6月份的新增量分别是828亿元、2543亿元、277亿元、614亿元、1537亿元,从7月起,保证金存款又开始下降。

  这大体与银行办理的银票减少有正向联系。央行公布的社会融资规模月度数据显示,8月份未贴现的银行承兑汇票减少844亿元,同比少增2496亿元。3-7月,银票量为正增长。

  南方某股份行票据人士介绍,银行为企业客户开具承兑汇票,保证金比例一般不低于30%,有的甚至超过50%或更高。当前,由于票据案件频发,民间票据市场风声鹤唳,业务量很小,企业获得银票后贴现或转贴现较为困难,这使得企业开票意愿不足。

  事实上,在2011年下半年,票据业务受阻对保证金存款的负面影响更大。记者根据央行数据统计,去年9月,保证金存款结束了上半年的大幅增长势头,转而下行,9、10月连续下降1040亿元、1483亿元。

  “当时的贴现利率超过了10%,多数企业都不愿意开票。”前述股份行人士说。

  此外,信用证代付绕规模业务遭到监管打击也影响了保证金存款。8月份银监会下发《关于规范同业代付业务管理的通知》,要求银行开展同业代付业务应遵循“三真实”原则,即具有真实贸易背景、进行真实会计处理以及体现真实受托支付。

  “同业代付大头是信用证代付,新规扼杀了银行开展此业务的动能,今后业务量会迅速减小,此类保证金贡献式微。”沪上一名中小银行同业部人士称。

  另觅他途

  多种迹象表明,监管层对票据、代付业务的监管难以在短期内放松,商业银行拓展存款只能另觅他途。

  “各家银行的跨境贸易人民币结算都在快速增加,这给银行带来的最大好处就是保证金存款。”前述沪上股份行人士对记者道明这一新趋势。

  2009年7月跨境贸易人民币结算试点正式启动。央行副行长李东荣今年在“中非金融合作论坛”上透露,截至2012年6月末,中国与其他国家(地区)的跨境贸易人民币结算量达到3.86万亿元。

  另据央行网站,7、8月两月跨境人民币结算量分别为2441亿元、2710亿元。记者加总计算,前8月结算量已经达到4.38万亿元。

  “以30%这一一般保证金比例来看,4万多亿的结算额可以带给银行1.31万亿元的保证金,这一数额远远超过今年来银行承兑汇票带来的保证金。”前述沪上股份行人士称。

  根据央行第二季度货币政策执行报告,今年6月末,票据承兑余额较年初增加1.5万亿元,按30%比例匡算,只能带来4500亿元的存款,可谓以小巫见大巫。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。