免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

城投债替身:资产支持票据登陆银行间市场

  • 字号
2012年09月28日20:00 来源:《陆家嘴》  作者:肖妍茹

  新推的ABN被认为主要是为地方融资平台服务,资质好于一般城投债,但购买者须注意现金流不如预期、流动性等风险。

  文/本刊记者 肖妍茹

  私募债的讨论尚未降温,作为一种另类的资产证券化,资产支持票据(ABN)已于8月迅速登陆银行间市场

  城投债的“替身”

  中国银行(601988,股吧)间市场交易商协会在8月初对外发布了《银行间债券市场非金融企业资产支持票据指引》(下称《指引》),市场反应非常热情。相隔不过数天,三家城投类公司——南京公用控股(集团)有限公司、宁波城建投资控股有限公司及上海浦东路桥建设股份有限公司发行了第一批票据,并且在一天内就告售罄,发行规模分别为10亿、10亿和5亿。

  一家股份制银行的相关人士告诉《陆家嘴(600663,股吧)》记者,他们很有兴趣尝试这一新产品,不过还得等银行的风险管理部门的意见。

  “银行内部还在走流程,要等仓位、额度、风险评估等原则性框架搭起来。”他说。

  根据定义,资产支持票据是指非金融企业在银行间债券市场发行的,由基础资产所产生的现金流作为还款支持的,约定在一定期限内还本付息的债务融资工具。这样的产品能够“盘活”国内非金融企业的低流动性资产,并以其还款能力在市场上进行债务融资。

  《指引》规定,ABN的基础资产可以是租金收入、高速公路收费权等收益类资产,也可以是承兑汇票、货物应收款等应收账款类资产,上述南京公用和宁波城投分别是用水、燃气的收费权作为基础资产,浦东建设(600284,股吧)的基础资产则是与地方政府签订的BT建设合同应收债权。

  由于发行企业暂都是城投公司,新推的ABN被认为主要是为地方融资平台服务。

  华宝信托分析师聂文对本刊记者说,ABN可以解决地方融资平台项目现金流延后的问题,如高速公路、医院这类,避免项目因流动性问题出现不良资产,ABN还可以避免项目现金流被地方政府挪用。

  招商银行(600036,股吧)的分析师刘东亮也说,ABN给了城投公司更多的融资方式,特别是目前经济不明朗的情况下,城投债的分化很大,并且城投公司拿到贷款仍然很难。

  去年7月,城投债一度被叫停,直到去年年末才回归市场,一位在上海的券商固定收益部人士说,乘着今年上半年债券大牛市的东风,加上一些高层的表态为城投债提供了信用保障,城投债项目进行得非常不错,不过进入下半年后市场热度退却,城投债的发行不如上半年顺利。

  两重风险

  “收益率再高一点也还是可以发出去的。”上述人士说,新发的评级较好的城投债,利率大多在7%左右。该人士还提起,他们在上半年发行了很多城投债,他感觉城投公司拿到项目后热情还是很高的,对于资金依然很有需求。

  最近有报道称,银监会要求一些信托公司为部分地方融资平台提供的融资总量不得超过去年末的规模。

  已发行的ABN,发行利率大都落在5%~6%,票据期限一般1~3年,比一般城投债的5~7年短。不过,由于有现金流较好的资产作为第一还款来源,还有如南京公用和宁波城投承诺在基础资产收益不足时将补足差额,中投证券的一份报告就写到,有双重偿债保护,ABN的资质好于一般城投债。

  然而,ABN的风险在于项目的未来现金流不达预期。聂文提到,如一些西部的项目,高速公路的车流量不大,可能无法保证收入,再或者项目后面成为烂尾工程之类。当然,目前发行的ABN,项目看上去还是非常不错的。

  另外,ABN在银行间市场采取私募发行,具备银行间交易资质的机构应该都可以参与,但ABN的转让仅限于原参与人之间,中投证券的报告称,ABN流动性不佳,因此他们不建议对流动性要求高的投资人参与。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。