免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

票据:未贴现银票减少银行慎对企业融资

  • 字号
2012年09月28日21:16 来源:经济观察报  作者:欧阳晓红

  在经济下行大背景下,银行对企业融资的风险把控态度如何,可以从已经成为社会融资规模中重要衡量指标之一的“未贴现的银行承兑汇票”观察一二。

  央行公布的8月份社会融资规模中,未贴现的银行承兑汇票减少844亿元,同比少增2496亿元,从而结束了其连续5个月的正增长。“经济下行背景下,这估计与企业坏账上升有关,企业之间的信任度降低,譬如钢贸企业出现抵押风险;而基于监管层对信誉度的调查,银行对承兑汇票的接受较为审慎,风险意识变得更强。”9月18日,瑞穗证券亚洲公司首席经济学沈建光说。

  票据融资变化的背后

  近几个月的单月新增票据融资数据显示:5月、6月、7月、8月的票据融资增加额分别是:2320亿元、7642亿元、1526亿元、1314亿元。这其中,半年考核时点的6月末增额最大;而2011全年票据融资增量仅为112亿元。

  对银行而言,票据风险小,成本低,灵活性很大,银行通过票据贴现来占满信贷额度。央行给各家银行逐月下达信贷额度,经济下行,在企业信贷需求不足情况下,为完成指标,银行便不断做大票据规模。相反,若信贷规模偏紧且需求旺盛时,银行压缩票据业务。因此,票据融资可以“折射”出市场信贷需求的状况。“步入9月中下旬,银行资金需求较大,助推目前票据利率上行,大家为冲9月底的信贷规模,就会有一些变通的动作。”9月18日,一位股份制银行资产负债管理部负责人说。

  9月票据融资额尚未公布,但有迹象显示不会低于8月,上述股份制银行人士说。

  事实上,8月新增票据融资1314亿元较前几个月相对较少,与时同时,8月未贴现的银行承兑汇票亦减少844亿元。“8月信贷数据显示,居民的中长期贷款增加很多,主要是房贷,或许与8月份的住房销售大幅增长有关。”沈建光说。

  一位接近央行人士认为,票据融资额的变化与风险无必然关系,其与利率预期有关;8月份的数据透露出“当前经济形势不明朗,企业投资意愿不强”的信号。理论上,票据贴现后并表,纳入银行信贷规模;未贴现的银行承兑汇票则在表外,算作中间业务,进入市场流通。

  “是否贴现或转贴现,和信贷规模紧张与否有关。贴现作为一种融资手段;如果把票据作为支付手段的话,则在市场流转。”上述股份银行人士说。

  来自工行的数据显示,今年前8个月,工行票据营业部为67家中小企业直接办理票据贴现业务625笔,金额21.28亿元;累计买入1.8万家中小企业转贴现票据2155亿元,以缓解中小企业资金紧张的局面。

  然而,在中小企业通过票据贴现融资的同时,票据市场上的“掮客与空转”现象亦时有发生。

  空转

  可以佐证的是,票据“空转”在8月份便成为温州金融银行监管机构重点监控对象。为杜绝票据空转,当地金融监管机构严控银行与客户用贷款资金结算的习惯。

  票据业务“空转”指的是一些企业利用虚假合同和发票办理票据贴现,从而使贴现资金未注入到实体经济,成为缺乏真实贸易背景的循环空转。如存入保证金、开出银行承兑汇票、银票贴现,再将贴现资金作为保证金、再开出银行承兑汇票、再将银票贴现等,如此空转,导致票据承兑、贴现业务脱离实体经济,超常增长,并使得货币信贷成几何级数虚增。

  对此,中国工商银行(601398,股吧)票据营业部(简称工行票据营业部)的做法是重点针对票据“空转”的情况,加大风险审验力度,用特殊的票据校验仪器对每一张汇票进行审验,辨析真伪,把虚假贸易背景的票据隔绝在外。

  工行票据营业部人士对本报表示,“设想之中的全国票据托管与电子化交易平台如果建成,可有效规避"掮客与空转"等现象。”

  据工银票据营业部总经理郭伟透露,该行正在酝酿建立票据托管中心,此项目已获国家发改委的认可,拟纳入上海国际金融中心的框架中。

  据上述工行票据部人士介绍,与上海金融办、银监局合作,准备建“票据托管中心与电子化交易平台”,提供对实物票据进行审验、托管、验收等综合服务,从而规范票据市场。目前正在进行法律问题的论证,希望从司法角度找到业务可行性的方法。

  作为经央行批准成立的全国第一家票据业务专营机构,工行票据营业部连续12年假票收进率、不良资产率、资金损失率和经济发案率为零。截至目前,该部累计票据交易量超过184万笔、金额7.54万亿元,实现账面利润超百亿元。今年前8个月,该部累计票据交易量6404亿元,同比增加3123亿元,增幅95%。

  此外,囿于票据市场经营环境的变化,工银票据营业部正在推进经营转型。郭伟表示,在“持票生息”、“代理收益”和“交易获利”三大利润来源中,虽然票据交易业务占比不大,但交易获利的利润贡献占比高达51%,代理收益是4%~5%。

  “就此,围绕利润中心建设,该部大力推进票据融资业务盈利模式由"持票生息"为主向"持票生息"、"交易获利"和"代理收益"协调发展转变。”郭伟说。

  “将在有效防控风险的基础上,重点通过票据托管中心建设,推进票据电子化交易平台建设,票据部加快从"资产持有"逐渐向"资产管理"的转变。”郭伟说。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。