免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

私募债市场初现回暖 公募基金悄然试水

  • 字号
2012年11月12日00:00 来源:北京商报 
中小企业私募债春天来了?

  出生不久就备受冷落的中小企业私募债有望重获生机。据记者了解,目前,银行、信托券商、基金等金融机构都已开始重新审视这个“婴儿”,并大有欲将其“培养成材”,争来为己所用之意。近期,银行理财、券商承销抓紧推荐;券商集合理财、基金悄悄“试水”都让市场感受到了私募债的“活水”。

  私募债市场初现回暖

  作为资本市场上的创新产品、今年监管层力推的新品种,又头顶着“为中小企业融资解困”的光环,中小企业私募债本身还未出生就被寄予厚望。然而,现实是,在经历了6月的火爆抢购之后,其七八月就已归于沉寂,而9月更是一片冷寂状态。好在10月该市场有所回暖,私募债发行数量环比增加了逾五成。

  回首这5个月来,中小企业私募债虽然遭遇了不少问题,经受了诸多压力,但总体来看,还是呈现着不错的“生长”。据Wind资讯统计,截至10月31日,在上交所和深交所挂牌的中小企业私募债已达到59只,其中52只已完成发行,合计募集资金51亿元,平均每只达到0.97亿元。

  在收益率方面,中小企业私募债已逐渐凸显了自己的投资价值。数据显示,52只已发行的中小企业私募债的发行利率平均为8.99%,平均到期收益率为7%,已比同期限的AAA级的信用债高出4%左右。

  当下,险资虽然还没有放开投资中小企业私募债,但这个市场在原则上已经放宽了限制,汇集了包括险资在内的银行、券商、基金、信托等各类机构投资者,而各种理财产品也被允许投资私募债。

  中信证券(600030,股吧)总经理高占军表示,一方面企业债券融资和投资者债券投资的需求强;另一方面在当前金融发展战略下,也需要债券市场加快发展,因此,私募债的前景值得期待。

  券商承销热情重燃

  数据显示,截至10月17日,已有62家证券公司顺利通过了中国证券业协会的专业性评价,取得了中小企业私募债的承销资格。不过,与中小企业私募债刚刚推出时很多券商投行都抱着很大热情相比,随后的几个月,这种热情逐渐降温。

  由于中小企业私募债大多规模较小,基本在1亿-3亿元,部分产品甚至低至8000万元左右,主承销商一个项目下来获得的承销费收入并不多,自然就缺少增加信用评级、做足担保的动力,而大多数中小企业私募债都没有信用评级、缺乏政策类担保,这也是影响其发行的重要原因之一。

  上海一家大型券商固定收益部负责人曾在月初时告诉记者,与传统的城投债和产业债相比,私募债对大券商来说还缺乏吸引力。在近几个月公司债、企业债项目遍地开花的情况下,他们不愿意花费大量的人力物力去做一两亿元规模的私募债。“这个市场才刚刚起步,只能说,我们有兴趣,也会关注,但不急于出手,现在储备客户。”

  值得一提的是,近两日,记者在与一位中型券商投行人员聊天时获知,他们公司正在备战中小企业私募债承销,并已把这项业务作为发展公司投行业务的切入点。现在他们正在想尽办法抱银行大腿,让其劝银行客户买中小企业私募债。听说,有的券商给银行的回报除了渠道费外,还附加债券募资闲置部分存入银行。

  银行理财大力推销

  据记者近日的调查了解,中小企业私募债虽然还未摆脱一些制约其发展的瓶颈和问题,但不可否认,这个市场较前两个月正在趋向活跃,其中一个重要表现就是不再是券商一方面的“孤掌难鸣”,资金“巨无霸”银行已有意参与其中。

  目前,在不少银行的营业部,投资者都可发现理财经理正大力推销挂钩城投类中小企业私募债的理财产品。虽然有专业人士认为,相对于中小企业私募债本身9%-10%的年收益率,银行理财产品5.4%左右的年收益率实在偏低,但因股市低迷,很多投资者竟对这一收益水平较为满意。甚至在网上已有投资者专门询问“哪里有卖挂钩中小企业私募债的理财产品”?

  买方群体正在形成壮大中,银行自然对中小企业私募债也热情大增。而券商为了激发银行的参与热情,也着实做了不少努力,他们通过设计分级产品来吸引银行等机构资金的抢筹。

  据了解,目前,一些股份制银行已悄然开始主动找券商合作发行分级类中小企业私募债。即券商将私募债像分级基金那样按比例分成优先级和劣后级,优先级部分保证本金,收益率降低到5%-6%,而劣后级部分收益率则提高到15%-18%。优先级部分符合银行客户需求,产品规模、期限等方面均可与银行理财产品匹配;而剩下的劣后级部分则归券商销售,一些追求高收益又能承担一定风险的证券客户,对这类产品也可以接受。

  “私募债的发行门槛很低,银行找券商做私募债,相当于绕过了交易所和证监会的种种标准,把贷款放给不太符合信贷资质的公司。”基金公司债券研究员刘炜表示。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。