免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

中概股发美元债券利率远低于国内融资

  • 字号
2012年11月22日01:22 来源:第一财经日报  作者:董云峰

  在美国国债收益率处于低位的有利环境下,在美上市的中国概念股龙头百度公司发行了15亿美元债券(约合93.46亿元人民币),其利率创下中国企业发行的美元债券新低,并且远远低于国内融资成本。

  本期美元债券分为5年期和10年期两个品种,金额各为7.5亿美元。百度公司昨日宣布,5年期品种票面利率为2.25%,收益率较可比美国国债高出160个基点;10年期品种票面利率为3.5%,收益率较可比美国国债高出185个基点。

  这样的发行利率创下了中国企业美元债券历史新低,就连中石油集团、中石化集团这样的央企巨头亦望尘莫及,尽管百度信用评级尚不及这些央企。

  今年4月,中石油集团在境外市场完成了11.5亿美元债券发行,其5年期品种票面利率为2.75%,较同期限的美国国债收益率高出185个基点;10年期品种票面利率为3.95%,较同期限美国国债收益率高出190个基点。

  随后在5月份,中石化集团发行30亿美元债券,单次发行规模刷新了中国企业美元债券最高纪录,其5年期、10年期品种票面利率分别为2.75%、3.9%,为有史以来中国企业美元债券最低水平。

  据披露,百度发行的本期美元债券将在新加坡证券交易所上市,由高盛集团和摩根大通担任承销商;在扣除发行费用之后,净融资14.92亿美元,募集资金将被用于偿还债务和一般企业用途。

  本月早些时候,惠誉评级授予百度长期外币和本币发行人违约评级“A”级,授予其拟发行的美元债券预期的“A(EXP)”级。惠誉指出,该评级反映了百度在中国互联网搜索市场的主导地位,并且受益于公司强劲的盈利水平和资产负债表,反映了其成功将网络流量转变为收益的能力。

  近年来,越来越多的中国企业到境外发行债券,一方面是迅速崛起的香港离岸人民币债券(俗称“点心债”)市场,另一方面则是日益成熟的美元债券市场。进入2012年,由于香港人民币存款增长停滞,点心债发行利率跳升,发行规模增长放缓,美元债券则越来越受到青睐。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。