免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

毛麒璟:钢铁企业压力依旧 行业展望负面

  • 字号
2012年11月22日19:54 来源:和讯债券 

  和讯债券消息 11月22日中诚信国际-穆迪信用风险年会在北京召开,此次研讨会由中诚信国际信用评级有限公司和穆迪投资者服务公司主办,对2013年中国经济与信用趋势进行了讨论。中诚信国际公司评级部高级经理/高级分析师毛麒璟认为钢铁行业供需失衡、铁矿石难以摆脱对外依赖,钢铁企业压力依旧,行业展望负面。

中诚信国际公司评级部高级经理/高级分析师毛麒璟
中诚信国际公司评级部高级经理/高级分析师毛麒璟

  以下是嘉宾演讲实录:

  毛麒璟,谢谢各位。

  截至目前,中诚信国际对宝刚、武钢、鞍钢、河北钢铁(000709,股吧)等进行了评级。对于2012年到2013年中国钢铁行业运行趋势,我们总体观点是供需失衡、铁矿石难以摆脱对外依赖,钢铁企业压力依旧,行业展望负面。

  以下通过行业供需、成本控制、盈利能力、流动性方面对我们的观点加以阐述。

  首先在行业供给方面,我们粗钢产量2011年突破了8.63亿吨,钢铁行业进入了快速发展时期,国内钢铁行业无序扩张的矛盾逐步凸显。2011年末全国粗钢产量已经达到8.65亿吨,全年粗钢产量6.83亿吨,尽管在此期间国家出台了相关政策,对钢铁产业加以规范和限制,即便是中小型钢铁企业对于地方而言也是地方龙头性企业和纳税大户,对地方经济影响和人员安置起到举足轻重的作用。

  地方政府直接或者间接鼓励钢铁企业扩大生产规模,基于市场竞争优胜劣汰的产业淘汰机制难以实现。

  2008年受到全球经济危机影响,国内粗钢产业产能过剩的矛盾凸显。据相关统计,2011年末国内粗钢产能达到6.53亿吨,据估计本年全国粗钢产量会超过9亿吨。

  2012年1到9月,国内粗钢产量达到5.42亿吨,同比微增1.7%,日均产量居高不下。

  国内行业集中度较低,增长了钢铁产能控制的难度。众所周知重组是对于行业集中度最直接有效的办法,但是重组必然涉及到各级地方政府之间的利益分配、债务分配、人员重置等等问题,涉及到地方政府和地方资本之间的博弈。

  2011年中国粗钢产量前5名企业的产量占比32.18%,前10名占比为46.92%,今年行业集中度提升优先。尽管有所提升,提升幅度十分有限。2011年行业集中度甚至低于2010年。

  从我国钢材下游消费结构来看,目前建筑行业占比最高,56%,机械行业占比18%,之后是汽车和造船行业。目前经济正徘徊在二次衰退的边缘,美国和欧洲各自困扰经济问题和债务问题,中国也希望十二五对经济发展模式进行转型。对这一变化所带来的影响主要体现在以下几个方面。包括投资对GDP的贡献有所下降,随着产业升级技术水平提高用钢单号有所下降。钢铁行业正在面临产业结构升级的转型发展期,而这一时期很可能是五年甚至是更长。

  2001年到2010年中国行业快速发展始终是保持两位数增长,投资增速保持20%,工业增速保持在10%,我国城镇化率从35%快速提高到50%。

  2011年我国城镇化率51.2%,这种速度正由快速上升转向为缓慢上升。十二五期间下游用钢行业如建筑、汽车、家电、集装箱、工程机械等未来用钢要求将偏向“高强度、耐腐蚀、轻量化、长寿命、可回收”,减量化用钢将成为大趋势。

  在成本控制方面,由于铁矿石占到生铁生产成本60%以上,我们主要以铁矿石作为研究对象,铁矿石高品位的主要分布在巴西澳大利亚等等,必和必拓等大企业垄断了铁矿石资源,国内铁矿石埋藏深,而且不均匀,开发难度大,开发成本高。

  国内铁矿石开发从2001年2.11吨增加到2011年13.27亿吨。河北省对此贡献最大,由于国内铁矿石品位较低,对于成品矿贡献率来看这里需要打一个折扣。

  我们做了一个测算,假设国内生铁产量减少铁矿石产铁量,从而推算出需要进口的铁矿石,以此算出当年是不是存在缺口。2007年以前即便加上进口铁矿石量仍然无法满足国内生铁生产需求。2008年以来进口铁矿石确实存在超量部分。这一超量正在呈逐年增长的态势。

  尽管我们测算不近准确,即便单纯考虑进口铁矿石的缺口,2011年我国依然需要铁矿石接近4亿吨。考虑到国内铁矿石品位较低因素,中国实际铁矿石进口缺口将接近6.86亿吨。

  国内钢铁产业生产技术也决定了进口矿的作用无法替代。国内粗钢结构中烧结率是70%到80%,部分企业是100%,国产矿主要成份是铁精粉,不能烧结。进口矿石品质稳定,因此钢铁质量也比较稳定。

  中国从巴西和澳洲进口的铁矿石占到需求总量进口比例自2004年以来呈现增长态势,2012年上半年,依赖程度已经达到66%。中国从印度进口矿石量正在减少,2012年上半年不足10%。由于近年来印度也处于城市化建设高速发展期,印度政府对铁矿石出口限制所决定的。

  中国从印度进口的铁矿石减量正由三大矿山所补足,中国对三大矿山依赖程度不减反增。

  由于近年来中国钢铁行业快速发展,导致原来钢铁企业和铁矿生产企业之间平衡被打破,实行多年的铁矿石定价机制被破坏,中国企业对进口矿缺乏议价能力,能否盈利,盈利多少几乎不能自主。

  从钢价走势及库存情况来看,2012年三季度末钢材平均价格下降700元到800元每吨。

  钢铁产业参与者对于后市的预期并不乐观,贸易商不敢轻言抄底,国有企业不敢托盘,我们预期后期钢材价格是易跌难涨的趋势。

  从盈利表现来看,2012年前三季度有13家出现亏损,国际亏损额达到202.26亿元,其余15家合计盈利不足195亿元,钢铁上市公司整体亏损超过8亿元,预计行业全年亏损。

  在债务压力方面,近年来钢铁上市公司资产负债率呈现逐年增长的态势,2012年年底政府已经批复了宝钢、吴钢、首钢、马钢四大项目。我们预计钢铁行业所面临的债务压力进一步提升。

  流动性方面,大中型钢铁企业流动性充足,有利于信用水平保持稳定。

  银行授信方面,大中型企业诚信比较少,授信额度比较高,提升了钢铁企业的财务弹性。

  未来影响中国钢铁企业信用质量的主要因素,包括下游需求是否旺盛,行业集中度是否进一步提升,成本控制能力能否增强。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。