免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

陈鹏:轨道交通行业融资环境好于其他政府投资

  • 字号
2012年11月22日21:02 来源:和讯债券 

  和讯债券消息 11月22日中诚信国际-穆迪信用风险年会在北京召开,此次研讨会由中诚信国际信用评级有限公司和穆迪投资者服务公司主办,对2013年中国经济与信用趋势进行了讨论。中诚信国际公司评级部项目经理/分析师陈鹏认为未来一段时期,城市轨道交通再见和规划项目投资规模持续较位,建设质体资金支出压力和融资压力趋增。融资环境好于其他类政府投融资平台,受财政实力及政策落实的差异影响,行业内信用状况有所分化。未来重点关注投资规模、政府至此政策落实、融资环境及土地政策的变动等因素对企业信用状况的影响。未来12到18个月,中国城市轨道交通行业展望为稳定。

中诚信国际公司评级部项目经理/分析师陈鹏
中诚信国际公司评级部项目经理/分析师陈鹏

  以下是嘉宾演讲实录:

  陈鹏:我给大家介绍一下2012到2013中国城市轨道交通行业展望。

  我们的主要观点就是城市轨道交通行业进入高速发展期,未来投资规模持续较大,政府主导城市轨道交通建设投资,建设主体信用状况对政府支持依赖程度很高,融资环境好于其他类政府投资,但是趋于稳定。

  下面从供需政策和建设规模进行分析。

  当前我国处于城镇化高速推进阶段,城市公共交通需求大幅上升,同时交通拥堵、能源紧张等一系列社会问题开始显现,城市轨道交通具有大容量、低污染的特点,缓解城市拥堵首选。同时轨道交通还有助于优化城市布局,城市轨道交通与城市化进程推进形成一个良性循环。从目前我国城镇化进程来看,未来我国城市轨道交通需求还是很大的。

  看一下供给,今年及年我国轨道交通通车历程快速增长,成为城市公共交通重要组成。我国内地开通城轨城市已经有15个,除北京、上海、广州、深圳外,其他城市只有一两条。交通线路形成一定网络规模后才能呈现方便性,由此可见,未来还有很大的空间。除上述15个城市,还有14个城市在建城市轨道项目,主要分布在省会和二线城市。轨道交通从一线城市向省会城市和二线城市转移。

  目前需求大于供给格局下,国家在政策方面对轨道交通给予很大的支持,根据当前的申报标准,目前我国已经超过60个城市符合申报条件,30个城市获批规划,还有很多城市正在申报建设规划。从项目批复来看,城市轨道项目密集获批。今年9月份国家发改委一共批准了23个城市轨道建设项目及近期建设规划,建设规模2100公里,投资超过8000亿。

  我们来看一下目前的建设情况,以及近期通车历程的情况,根据项目完成情况进行预期,2015年通车历程接近4000公里,2020年接近7000公里,按照每公里造价5到8亿。就北京而言,近期对未来建设规划有所更新,未来几年建设规模还有超过1000亿的规模。

  总的来看,国家对城市轨道交通较为支持,未来几年随着我国城镇化推进,需求还是很大的。未来将继续保持较大的增长规模,行业进入高速发展的时期。

  下面介绍一下从城市轨道交通模式看一下如何看待城市轨道交通企业的信用状况。

  从城市轨道交通性质和特征可以看到民营资本进入的动力比较弱,建设模式需要由政府或者政府背景的机构来主导。国内国际情况大致是一样的。

  接下来看一下世界上轨道交通较为发达城市的建设运营经验,我们选取了纽约、伦敦、新加坡、香港作为分析样本。从建设运营模式、建设资金来源、运营特点进行分析。无论是纽约、伦敦还是新加坡、香港,城轨建设早期由政府主导,政府配置相应的补贴和优质资源对建设主体进行支持。运营历程达到一定规模以后,开始逐步利用资本市场、市场资源、市场资金。其中香港地铁加地产是较为成功的案例,香港政府授予地铁沿线的物业地产开发权,实现了地铁和地产双赢。国内建设主体或多或少借鉴香港运营模式。

  我们对国内已经开通地铁城市进行分类,共三类,一是北京、上海、轴、深圳为代表,二是重庆、武汉、成都等等为代表,三是太原、兰州、厦门等等。第一类城市是政府财政实力强,开通线路比较早,比较多。第二类城市和第三类城市投资规模较大,我们未来会重点关注。

  从城市轨道特性和国际经验、国内实际情况来看,都可以看出城市轨道交通对政府依赖程度很高,政府给予建设主体很大的支持。我们在分析建设主体信用状况时,主要选取了地方政府财政实力,建设投资规模,政府支持力度等指标,其中政府支持力度主要体现在建设资金来源,债务平衡方式等方面。我们选取了北京、广州、深圳、武汉、长沙建设主体作为分析样板。从具体的样本来看,北京广州、深圳财政实力较强,项目资金出资比例比较高,北京是40%,广州45%,深圳接近50%,每年安排的专项建设资金比较多。北京每年安排150亿元专项建设资金,广州安排80亿元,同时后续安排了较为可靠的一些债务方案。武汉和长沙政府财政实力比前三个城市弱一些,政府直接给予的资金较少,配比土地规模比较大,政府为建设主体提供了一定的流动性支持。我们对建设主体在当地政府的地位还是持肯定态度的。基于此,我们给予建设主体与地方政府同样的信用等级。

  通过上面的信息,我们了解到政府主导城市轨道建设,政府财政实力对建设主体信用状况影响很大。下面从地方政府财政状况和融资环境方面看一下。

  首先看一下近期地方政府财政收入和支出压力情况,今天前几位演讲者都介绍了很多。在财政收入方面,自2011年以来,地方财政收入同比放缓,由36.9增速下降到今年二季度11.8%,近期来看有回升的趋势。从土地出让方面,2012年土地出让预算收入比上年下降20%左右。2012年前三季度土地出让收入完成三季度三分之二,一定程度上弱化了地方政府财政实力,民生性支出增长,地方政府财政支出压力加大。这也不促使地方政府开始降低资本金出资额度,很大程度增加了建设主体融资需求。

  由于民间资本直接进入轨道交通行业动力较弱,目前债务融资为建设主体主要融资渠道。通过对我们选取的五家样本公司总债务规模进行统计,他们过去五年保持高速增长的态势。我们选取了25家一般融资平台债务情况进行统计,2011年受银监会信贷政策紧缩影响,融资平台债务规模呈现缩减的态势。我们也看到城轨建设主体受到信贷政策影响,债务呈上涨的态势。

  近年来城市轨道交通保持较大的规模,通过对样本城市公司数据进行统计,我们也得到了同样的结论,2009年以来5家公司资本支出保持较大的规模。2012年上半年为基础对全年资本支出情况进行估算,预计同比增长18%左右。

  在较大的资本压力下,仅靠资本金和银行贷款无法满足需求,建设主体和地方政府从融资角度考虑,采取多元化融资渠道。除了政府资本金以外,其他的渠道主要通过PPP引进的融资,还有开发收益资金获取等等。企业债券、中期票据、私募债、融资租赁等多种债务融资工具的使用。

  下面看一个具体的案例。这是北京市基础设施投资有限公司,09年融资规模上升,债务压力有所增加。我们对2009年对今年9月末的债务结构进行对比,可以看出有几个明显的变化。一是公司长期债务比重明显上升,2009年68%上升到目前93%左右。二是直接债务融资比重明显上升,2009年24%上升到目前37%左右。三是公司在债务融资工具使用方面进行了创新,融资工具种类明显增多。通过上述几个方面,城轨建设主体融资渠道较为畅通,融资环境相对较好,融资渠道呈现多样化发展趋势。

  尽管我们比较认可各建设主体在地方政府的地位,以及地方政府给予的支持政策,我们给予了各建设主体与地方政府同样的信用等级。但是受投资规模较大的影响,整个行业面临着资产负债率和规模的上行压力。随着政府资本金和融资规模的加大,资产负债率都处于合理的区间。由于政府财政实力有所差异,有些政府以货币资金方式注资,有些政府以土地资源方式注资,上述方式均能降低建设主体资产负债率,但是体现出来的风险程度在我们看来是不一样的。以土地资源方式注资的,未来土地变现存在不确定性,一方面变现不确定性,另一方面需要进行融资来开发土地资源,进而获取相应的收益,进一步加大了建设主体的融资压力和不确定性。由于各地政府财政实力不同,基于政策资源配置也有差异,未来建设主体信用状况未来有所分化。

  总的来看,由于各地政府对建设主体支持政策不同,我们认为未来影响建设主体信用状况主要因素有以下几点。一是投资规模,二是政府支持力度,三是融资环境变化,四是土地政府调整等。我们未来继续关注较大的建设主体,以及各地政府财政实力注资方式对建设主体的影响。

  简单总结一下,未来一段时期,城市轨道交通再见和规划项目投资规模持续较位,建设质体资金支出压力和融资压力趋增。融资环境好于其他类政府投融资平台,受财政实力及政策落实的差异影响,行业内信用状况有所分化。未来重点关注投资规模、政府至此政策落实、融资环境及土地政策的变动等因素对企业信用状况的影响。未来12到18个月,中国城市轨道交通行业展望为稳定。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。