免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

中诚信:保增长已成为当前迫切任务

  • 字号
2012年11月23日15:52 来源:和讯债券 

  2012年11月22日,北京—中诚信国际信用评级有限责任公司(中诚信国际)与穆迪投资者服务公司(穆迪)联合举办的穆迪—中诚信国际信用风险会议在北京金融街洲际酒店顺利召开。本次会议由中诚信国际首席执行官叶敏先生主持,主题为“2013年中国经济与信用趋势展望”,探讨了“十八大”后中国的经济与信用趋势,包括银行业的经营形势和风险、钢铁行业等重点行业的困境及信用风险变化;基建和项目融资的信用趋势、轨道交通建设主体面临的融资压力等话题。

中诚信国际首席执行官、穆迪中国董事总经理叶敏先生主持会议
中诚信国际首席执行官、穆迪中国董事总经理叶敏先生主持会议

  中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华教授出席会议并发表了“保增长目标下的中国经济转型”的演讲,他认为在保增长、调结构、控通胀这三重目标中,保增长已成为当前经济工作中最迫切的任务,这与“保增长”对维持合理的就业创造、居民收入增长和地方政府财政安全等方面的重要作用密不可分。毛振华教授指出:“为了兼顾我国短期与中长期经济增长的转换平衡,就意味着我国短期保增长的一贯思路已经到了需要调整的重要窗口期。从经济发展的长周期视野来看,在保增长、调结构与控通胀这三重目标之间,以市场为主导,通过结构调整和经济转型以保证经济的稳定可持续增长,应该成为当前我国政策目标的首要选择。”

中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华教授出席会议并发表演讲
中诚信集团创始人、中国人民大学经济研究所所长毛振华教授出席会议并发表演讲

  穆迪金融机构部副总裁、高级分析胡斌先生在会上分享了穆迪对中资银行的关注,表示在经济放缓和监管放松的环境下,中资银行的经营将会出现差异化。中诚信国际金融机构评级总监黄灿女士随后进行了2012-2013年中国银行(601988,股吧)体系展望及主动评级发布,指出尽管不良贷款反弹但在可控范围内,银行业盈利能力依然强劲。她表示尽管影子银行大幅膨胀,银行通过理财产品和表外业务大量参与其中,经营透明度明显下降,以及银行业快速扩张对外部融资的依赖不减等情况引起了中诚信国际的持续关注,但考虑到银行体系受到严格监管,较高的拨备和资本金水平为其抵御风险提供了良好的缓冲,中诚信国际对银行业予以稳定展望。

  关于中国银行业的探讨后,会议转而关注基建和项目融资的信用趋势,从经济社会转型、地方财政的动态转变、公用事业、基建等方面进行了深入探讨。穆迪的分析师还针对经济增速放缓对国有企业的影响以及经济转型和改革深化背景下的影响国有企业信用风险的因素进行了深度剖析。


    最后,中诚信国际的分析师就钢铁行业和城市轨道交通行业在2012-2013年面临的机遇和挑战以及这些行业中企业的信用趋势变化进行了展望。钢铁行业受国际经济形势恶化、国内经济增速放缓的影响,钢材下游需求疲弱,同时产能过剩矛盾突出,对原燃料议价能力不足,中国钢铁企业盈利能力下滑明显、债务压力呈上升趋势,面临较大的经营压力。分析师还指出城市轨道交通行业已进入高速发展期,未来投资规模持续较大;同时,尽管该行业融资环境好于其他类政府投融资平台,但由于建设主体信用状况对政府支持依赖程度很高,未来融资压力趋增。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。