我已授权

注册

城投债狂发8000亿背后:泡沫陡增 银行违规担保

2012-12-24 10:37:32 证券市场周刊  李畅 孔驰

证券市场周刊2012年第46期
证券市场周刊2012年第46期

    原标题:城投债评级泡沫 

  城投债2012年井喷超过8000亿元,评级泡沫助推的背后,发债主体盈利能力下滑的警报拉响,提供增信的银行或将为曲终席散后的一片狼藉埋单。

  2012年是城投债井喷的一年。在城镇化的大旗下,城投债成为化解融资难的突破口。

  《证券市场周刊》统计,2012年前11个月城投债发行规模超过8000亿元,存量突破2.3万亿元带动债券直接融资直逼信贷投放量,并且令非贷款融资连续三个月增量超过贷款,不仅加剧了金融脱媒,更令发债主体、承销商、评级机构、投资人赚得盆满钵满。

  然而,这场看似俱荣的盛宴中,掩盖不了收益率剧降的投机和城投债信用评级逆周期上调的疯狂。

  同时,商业银行也为城投债的“繁荣”推波助澜——通过积极增信(提供流动性支持)和承销城投债分得盛宴一杯羹。但是,增信城投债扩大了商业银行风险敞口,尽管部分平台贷被城投债置换,但风险仍如影随形。

  城投债第三次井喷

  光大证券(601788,股吧)首席宏观分析师徐高表示,城投债是一个模糊的概念,在文献中无法找到一个公认定义。直观看,城投债是地方政府融资平台作为发行主体,为地方路网建设、市政基础及公共服务项目等基础设施建设或公益性项目筹资发行的企业债、中期票据等债券。

  徐高认为,城投债是一种有中国特色的融资工具,是中国经济发展现状所产生的带有过渡色彩的事物,它是中国分税制改革、《预算法》限制以及经济发展目标共同催生的产物,处在市政债和公司债券之间的灰色地带。而从城投债的发行目的看,接近于发达国家的市政债券。但由于地方政府并不是城投债的直接信用主体,因此只能被称为“准市政债”。

  从城投债的发展历史来看,自1993年上海城市建设投资开发总公司发行第一只城投债以来,中国城投债经历了三次井喷:2005年城投债发行规模从之前几十亿元跃升至338亿元;2009年“四万亿”经济刺激下城投债年度发行3403亿元;2012年截至11月底城投债发行约8500亿元(含城投企债、短融、中票、非公开定向债等)。

  在某种程度上,2012年城投债的“井喷”主要是因融资平台新增贷款受到严重限制所致,而地方政府又面临较大的稳增长压力,加上“金融脱媒”对直接融资的放开,因此城投债发行成了地方政府重要的融资渠道。

  这也得到了金融监管部门的政策扶持。2011年4月,中国人民银行行长周小川就公开发表观点希望市政债来代替地方融资平台,他表示,如果市政债和财产税搭配,可以解决地方政府融资平台风险的出路问题。同时,国家发改委、中国银监会等高层也对城投债表达了不同的支持意见。

  徐高表示,进入2012年,国家发改委对企业债的发行逐步放松,审批速度加快。政策面的改善让城投债在2012年再次出现爆发性增长,城投债在地方政府融资来源中的重要性进一步上升。

  根据Wind统计,截至2012年11月30日,2012年在债券市场将发行城投债712只,实际发行总额累计超过8000亿元,较2011年全年增长约130%。

  徐高认为,一方面,中国基础设施水平依然较低,政府有必要借债来搞建设。而在内需不足的大背景下,这一点更为必要;另一方面,中国政府也有提升杠杆率的空间。因此,中国的城投债还有相当的发展空间。

  同时,在中国债券市场的创新道路上,城投债也扮演着开路先锋的角色。

  2005年5月,央行重启短期融资券,同年8月,广东交通集团发行规模30亿元的05粤交通(111026行情,资料)CP01,开启短端城投债发行序幕。当年城投短融发行182亿元,令城投债第一次从几十亿元发行金额扩容至数百亿元。

  2008年4月,银行间交易商协会(下称“协会”)正式推出首期中票。同年12月,上海城市建设投资开发总公司发行规模30亿元的08沪城投MTN1,2009年全年城投中票发行规模861亿元,助力形成城投债发行的第二次井喷。

  2011年4月,协会推出非公开定向债(PPN),同年9月,北京国有资本经营管理中心发行11京国资PPN001,标志城投债发行开始面向私募定向。据华泰证券(601688,股吧)(601688.SH)统计,截至2012年9月底,已累计发行PPN城投债634.3亿元。

  2012年8月,协会推出非金融企业资产支持票据(ABN),华泰证券债券研究员郭春燕表示,该券种创新实际是以未来现金流为核心,实践中国化ABS的一次尝试。同年8月,银行间债市发行首批3只ABN均为城投债,合计规模25亿元。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。