我已授权

注册

消息称债市监管风暴缘于财政部国库司原副主任张锐案

2013-04-22 18:51:23 和讯债券 

  和讯债券消息 席卷固定收益市场的债市黑金风暴不断升级,继万家基金邹昱中信证券杨辉齐鲁银行徐大祝之后,西南证券固定收益部副总经理薛晨前工商银行员工马喜德也深陷其中。种种迹象表明,一场由高层发起的监管风暴正广泛地影响银行、基金、券商等机构,更多的落网“大鱼”还在后面,这场震惊金融市场的扫黑风暴还将持续升级。

  今日有消息称,近段时间债市的系列调查缘于财政部国库支付中心原副主任张锐案。2010年底,张锐因涉嫌严重违纪被双规,起因是在国债招标中舞弊。据悉,张锐罪行还涉及利用丙类户倒卖债券。被查当天,张锐和其妻开的一家投资公司资金进出达5个亿。

  财政部国库司职能包括,提出并拟订国家金库管理制度、财政总预算会计制度和行政单位会计制度;负责中央财政资金调度;分析国家预算执行情况;汇总并编制中央、地方、全国决算;汇总行政事业单位决算;统一管理中央财政的银行开户;统一管理和审批中央预算单位银行账户开立、变更和备案;研究政府国内债务政策,拟订管理制度,负责政府内债发行、兑付及二级市场管理,研究国债市场运行中的有关问题。

  审计署去年曾在其网站上通报,原财政部国库司副司级干部——国库司国库支付中心原副主任张锐在去年年中被判决为死缓。

  审计署公告称:“2007年至2010年,张锐利用职务便利,帮助他人在国债承销业务中获取不当利益,并从中收受巨额贿赂。2010年12月,审计署将此案件线索移送财政部查处。2012年6月,北京市第一中级人民法院以受贿罪判处张锐死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。”

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。