我已授权

注册

央行出手整顿债市 规范代持交易市场

2013-04-25 04:36:33 证券时报  罗克关

  证券时报记者 罗克关

  央行昨日就债券市场整顿事宜召开内部会议。证券时报记者获悉,央行在此次会议中要求各金融机构在本周内拟定内部自查实施方案,并于5月10日前上报自查结果。

  在此之后,央行将对引发市场诸多问题的债券代持交易出台新规,对丙类账户则将逐步取消或进行升级。

  据了解,昨日有多个系统的领导参与此会,包括央行副行长刘士余、央行金融市场司司长谢多、公安部经侦局局长孟庆丰、审计署金融审计司司长吕劲松、银行间市场交易商协会副秘书长冯光华等。

  央行昨日会议除落实整顿精神外,亦有平抑市场因此引发的过度波动之意。央行昨日在会议中提出,对于内部检查出的问题,公安部门和审计署将酌情从宽处理。受此影响,昨日银行间债券市场整体收益率有所回落,市场信心开始企稳。

  据记者了解,丙类户是央行于2000年引入,其初衷是作为甲类户和乙类户的补充,以活跃市场交易。

  但随着2011年富滇银行资金市场部窝案爆发后,丙类户涉及的各种违规交易开始被监管层高度重视。该案发生后,央行大幅提高了丙类户开户门槛并严禁甲类户替丙类户垫资操作;同时在今年初取消了债券发行市场实施多年的点差保护措施,进一步压缩了丙类户倒债进行利益输送的操作空间。

  而在此前,在万家基金固定收益部总监邹昱因被司法调查而被除名后,证监会表态称,不允许基金、券商从事任何形式的证券代持。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。