我已授权

注册

风暴冲击波:成交冷却 谈论熊市太早

2013-04-27 00:58:00 第一财经日报 

  张砚

  市场正谈债色变。

  “这个问题确实不好说,希望你能谅解。我们也是机构,每个机构都会有这种(代持)行为。”上海某银行一位分析师本周在接受第一财经日报《财商》记者采访时说,“这类重大消息应该有券商出分析报告,但能查到的报告很少,为什么?因为每个机构都深处其中。”

  在债券市场猛刮审计风暴之下,业内人士谈代持色变。一位交易员称,有一些机构连“代持”提法都不敢提了。北京一位券商交易员一再叮嘱记者“千万别说我说过什么,太敏感了”。

  市场成交骤减

  债券审计风暴迅速让银行间市场的成交冷却,银行间市场每日结算额减少近五成。

  根据中国债券信息网公布的银行间债券市场交易结算日报,自4月18日(周四)以来银行间每日结算总额逐日下滑,从4月17日1.33万亿元下滑至4月25日的7039亿元,降幅达48%,其中4月19日(周五)单日下滑幅度达到19.50%。

  除了交易量急剧萎缩之外,一向稳健的债券市场经历了一场触目惊心的跳水行情。

  根据中债收益率曲线和指数日评,4月22日信用产品收益率整体上行态势迅猛。中短期票据超AAA曲线5、7年期上行5~11基点(BP),中短期票据AAA曲线3、5年期上行10BP,中短期票据AA曲线4、5年期上行13BP。

  交易所信用债本周下跌2元的比比皆是,这在近两年的债券牛市中是相当罕见的,例如08新湖债(122009行情,资料)(122009.SH)从4月16日的109元到本周最低点106.12元,下跌2.88元。不过在逢低买盘的介入下,4月24日、25日交易所债券市场又有所企稳,信用债收复大部分失地。

  “现在查处力度比较大,抛压就比较多,尤其是涉及到有丙类账户的机构抛盘,对市场造成比较大的影响。”民生银行(600016,股吧)昆明分行同业产品经理彭浩在接受本报采访时表示,“如果市场跌得太猛,有些机构还是觉得有价值,就会适当介入一些,从配置来讲会有一些需求,但要走出很好的走势可能就有点困难。现在的介入有些是试探性的,有些是从配置来看,会是一个逐步的过程。”

  彭浩表示,现在更多要关注的是整体交易量到底会萎缩到哪种程度,本周的交易量是有减少,本来很多现券买卖业务更多是以代持为目的,现在代持会很少。“在这样的环境下,大家不敢出这个头。”

  影响还在继续

  彭浩估计,过去代持占债券成交量的比重差不多有80%。“因为真实的成交除非在市场比较好的情况下,不然都是很难做,买卖一个债券就几个亿,但是代持一个债券的话,可能就是几十亿、几百亿。每天的交易量其实很大一部分由代持支撑。”

  上海某银行分析师表示,代持比例确实比较高,比例多少的话要看各个机构的风险偏好,如果风险偏好高的话,那比例会比较高。

  在诸多交易员眼中,代持其实是正常的交易行为。“问题不是代持本身,而是有人用代持做利益输送。“就算没有代持,正常的买卖交易里面也可能会存在利益输送行为,如果把这个归咎于代持的话,其实是很不合理的。”北京某券商交易员表示。

  4月24日央行开会表态规范代持业务,对丙类账户要逐步取消或升级。

  彭浩告诉记者,机构都有代持需求,业务本身主要是为了腾规模、出表等各种需求,不管什么目的,肯定好处是很多的,但真实目的背后可能会有不合法或者不合规的东西在里面。

  彭浩认为,按照现在情况来看,检查的时间会延长,会对这个市场造成比较长时间的影响,至少是3个月。机构会检查相关交易,向监管部门报送相关材料,这个业务怎么做、怎么来规范,也许要有一个过程。

  就债券品种而言,信用债受这次审计风暴的影响更大。“利率债的流动性更好,其实很多代持品种都是信用品种,因为信用品种流动性不太好,融资本身会有一定困难,如果做回购可能会有一些问题。另外信用债的一二级市场的空间更大,这里面可能会潜藏问题,现在更多的是要查信用债业务。”彭浩说。

  虽然本周下半周债券市场反弹迅速,但是交易员认为走势仍“说不准”。“是短期冲击还是长期冲击,还是要看监管部门查处的力度。继续查下去,那谁也不敢出来做事,收益率肯定还会继续往上。”北京某券商交易员称。

  “债券市场这个问题由来已久,也不是一天两天了,我相信也不是央行一个会议能把这个问题彻底解决的。信用债行情走势,取决于整肃的深度和广度,这是一个政策风险,明天出来几个(政策),又要跌。”上述上海某银行分析师说。

  谈论熊市太早

  尽管债市风暴让参与者人心惶惶,但是接受采访的交易员和分析师对债券市场并没有悲观,认为支撑债券市场牛市的因素没有消失。

  上海某银行分析师称,债券进入熊市还不至于,因为债市基本面都还可以,一季度经济增速也不是很高,CPI比较温和,资金面也不是很紧,所以整体对债市还是有利的。

  今年一季度GDP同比增长7.7%,低于市场预期。本周公布的4月份汇丰中国制造业PMI预览值降至50.5,为两个月来最低,上月终值为51.6。3月份CPI同比上涨2.1%,较2月份下降1.1个百分点。

  彭浩认为,债券市场长期走势取决于基本面,收益率的涨跌更多取决于基本面因素。“不管怎么来说,债券市场比股市要好的地方是,它是机构投资者为主的市场,机构投资者通常会衡量一个交易品种或者投资品种的真实价值,债券本身的投资价值在于它的票面利率,它是一个固定收益品种。”

  彭浩说:“就算没有这样的事情,市场运行到一定阶段,也会出现一定的调整,之前债市也涨了一段时间,因为流动性比较宽松,本身也有内在调整的需求,刚好遇到这样的消息冲击,所以短期的影响现在来看非常大。”

  北京一位分析师也认为,经济不好的时候就没有办法谈牛市结束的问题。“只要你经济不好,资金去哪儿呢?债券的问题就是收益率太低了,债券市场的基本面还没有什么问题。一个国家的经济从高往下应该是一个过程,从下往上也是一个过程。”

  招商银行(600036,股吧)高级分析师刘俊郁对本报表示,整体市场还是跟着基本面走,现在可能是通胀的最低点,如果未来通胀上升的话,债市还是会发生调整的。4、5月通胀还是在低点,所以尽量还是以短久期为主,等到6月份之后再适当拉长久期。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。