我已授权

注册

中信发债的题中之意

2013-05-06 13:38:01 证券市场周刊 

  本刊特约作者 徒步/文

  中信证券(600030,股吧)(600030.SH,06030.HK)4月26日公告称,通过旗下公司发行8亿美元的境外美元债券,这只是其雄心勃勃的计划的一个开始。2013年1月21日,中信证券公告称,拟于3年内在境内外发行共计不超过人民币400亿元的公司债务融资工具,该融资规模是中国证券发展史上最大的一次。

  3月中旬,招商证券(600999,股吧)(600999.SH)100亿元公司债也成功上市。此次中信发行美元债,标志着券商由单纯的通道服务向经营风险的角色迈进了一大步,是证券行业发展的一个里程碑。中信证券领头,相信大型券商会陆续跟进。

  中信证券发行这笔年息为2.5%的5年期美元债相当划算。中信证券4月1日发行2013年度第四期91天融资券,年化票面利率为3.60%。招商证券100亿元公司债包括一部分5年期品种,发行规模为15亿元,票面利率已经达到了4.80%。如果算上人民币升值,中信证券这笔美元债相比国内发债更有吸引力,更低成本的资金来源有助于增强其竞争力。

  通览中信证券的资产负债表,长期负债中只有一笔发行于2006年的15年期长期债券,而且这也是绝无仅有的特例。

  再看证券行业,6年过去了,在严格的管制下,其他券商并没有如中信证券一样通过长期负债筹集资本。从2012年开始,监管略有松动,中信证券、海通证券(600837,股吧)(600837.SH,08637.HK)、广发证券(000776,股吧)(600776.SH)等大型券商开始尝试通过全国银行间债券市场发行短融债。由于短融债期限短,数量少,用途也非常有限,难以发挥长期建设作用。

  此前,由于普遍存在着挪用客户保证金等诸多不规范运作,且亏损累累,导致很多券商被重组。随后政府对券商通过以第三方存管为核心手段加强监管,券商彻底失去了风险管理的能力,沦落为毫无差异的通道服务商。券商行业自此被彻底边缘化了。

  据证券业协会公布的资料,2012年,全国114家证券公司全年实现营业收入1294.71亿元,同比下降4.8%;实现净利润329.30亿元,下滑16.4%;总资产为1.72万亿元,净资产为6943.46亿元。

  上述资产收益情况显示,券商行业收入低到让人想像不到。同样是金融行业,2012年,招商银行(600036,股吧)(600036.SH,03968.HK)资产总额为3.41万亿元,比年初增长21.94%;归属于股东的净利润为452.73亿元,同比增长25.31%。一个招商银行资产利润规模就比整个证券行业大得多。

  最近几年,随着国民经济的发展,股市市值的持续增长,以及社会对银行业独大的担忧,要求证券行业放松管制、提升杠杆呼声再起。

  参照华尔街的发展历史,证券产品创新的过程必然伴随着券商提升杠杆的过程。

  在近期集中公布的券商行业年报中,中信证券是业内第一家提出杠杆率提升目标的,它计划将扣除“代理买卖证券款”后的真实权益乘数从1.55倍提升至2倍。实际上,2倍的杠杆也很低,街头小卖店可能都有2倍的经营杠杆。中信证券一直宣称要做中国的高盛,那么高盛的权益乘数是多少?数据显示,2010年和2011年,高盛的所有者权益分别为773.56亿和703.79亿美元,总资产分别为9113.32亿和9232.25亿美元,计算可知权益乘数分别为11.8倍和13.1倍。这还是2008年金融危机之后华尔街投行努力去杠杆的结果。

  中信证券一季报显示,扣除“代理买卖证券款”后的真实权益乘数为1.75倍,比上年末的1.55倍高出不少,显示出其提升权益乘数的努力。招商证券的势头更猛,其扣除“代理买卖证券款”后的真实权益乘数为2.28倍,比上年末的1.76倍大幅增长。

  之所以在计算权益乘数时扣除“代理买卖证券款”,是因为在严格的第三方存管制度下,券商并不能动用这部分资金。所以虽然这部分资金列在负债表中,其实并不能算真正的负债。这和银行存款的性质完全不同。

  2013年一季度,中信证券的加权平均ROE只有1.12%,海通证券则为2.41%,招商证券为2.36%,广发证券为2.03%,中信证券与同行相比,有不小的差距。现在还不清楚中信证券美元债募资具体将用在哪些方面,但借钱容易,如何最大效率的用好资金才是关键。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。