我已授权

注册

中债登:暂停丙类账户除卖出和转托管外所有业务

2013-05-08 11:10:39 和讯债券 

  和讯债券消息 监管层再出“新招”整治债市。和讯债券从市场知情人士处获悉,昨日中央国债登记结算有限责任公司(简称“中债登”)对银行间市场的非金融机构法人债券账户采取了进一步的规范措施,涉及内容主要包括除卖出债券、未到期债券结算和转托管已经持有的债券外,暂停其他相关业务的办理。

  此外,非金融机构法人债券账户即使需要卖出债券和办理转托管,也要增加新的步骤,需填写现券交易应急结算指令书和国债跨市场转托管应急指令书后方可办理。

  对此,和讯债券连线多家银行间市场的丙类交易账户交易员进行求证,他们均未对此事发表意见。

  目前银行间市场结算成员有甲、乙、丙三类,甲类为商业银行,乙类一般为信用社、基金、保险和非银行金融机构,丙类户大部分为非金融机构法人。三类成员均需在中央国债登记结算公司和中国人民银行备案,甲、乙类户可直接入市交易结算,丙类户只能通过甲类户代理结算和交易。

  上月25日,中债登已暂停信托理财产品、券商资管产品、基金专户在银行间债市开户。有业内人士表示,此类措施的实施表明债券市场整顿工作进入常规化具体操作阶段,不排除监管机构今后出台更细致措施的可能性。

  4月以来,国内债市经历了一场前所未有的清查风暴,银行、券商、基金等机构纷纷牵涉其中,其中万家基金邹昱中信证券杨辉齐鲁银行徐大祝等因涉嫌债市丙类户不当获利遭调查。有消息称,债市窝案引发中央震怒,中纪委书记王岐山已批示彻查到底。目前,公安部、审计署、央行、证监会、银监会等部门均已介入,这场风暴仍未出现停息的迹象。事态进展如何,和讯债券将继续保持关注。

(责任编辑:吴腾飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。