我已授权

注册

卖出欧洲债券

2013-05-20 11:59:07 证券市场周刊 

  【证券市场周刊】(本刊特约作者 王存迎)比尔·格罗斯太平洋(601099,股吧)资产管理公司的的创始人和首席投资官,在5月7日接受采访时称:“欧洲的债券收益率较低,价格相对有些高。因此,我们减少了欧洲市场债券的投资。”

  格罗斯还表示,即使4月的就业数据超预期,美国的经济增长状况仍然欠佳。格罗斯说:“我认为美国经济未来实际增长率不超过2%,即使美国房地产市场的增长速度加快,我预计美国经济未来名义增长率不超过3.5%。”

  格罗斯认为,美国未来五年将会是不温不火的经济增长和低通胀的局面。“我提出的新常态的名义经济增长水平为3.5%,通货膨胀率约为1.5%。因为,美国经济没有结构性变化,我的观点仍然没变。”

  格罗斯认为,美国经济供需缺口正在缩小,经济增长的潜力在上升。“因为我们看到美国的失业率正在下降。这表明也许在劳动力市场开始有一个需求转强的局面,工资水平也有一个增长的迹象。但在生产效率和经济增长方面,我们还没有看到太大的变化,如果观察欧洲的状况,我们会看到一些负面因素的存在,观察中国的经济状况,我也只能看到朦胧的景象,中国经济有不确定性的因素。全球经济的整体状况对美国经济不是一定会带来负面影响,但我们必须要考虑它,因为它非常重要的。我认为全球经济增长没有变得更快,预计不超过2%。”

  格罗斯在5月投资展望中称,尽管货币刺激措施目前可能有助于“提振全球经济恢复像过去那么高的实质增长率”,但央行如此做却“悄然”降低了资产的价值。格罗斯在题为“将出现资产减值”的信中称,零利率政策和大量印钞导致美国国债投资至少出现两个百分点的损失,因为计入通胀因素后,投资回报变成负数;大量印钞带来的通胀也会降低投资的价值。

  他说:“我们只是不知道我们在理发店里,不知道我们面前站着是理发师。政府剥削债券持有者,主要有四个方式。一种是负实际利率,现在,央行采取了相近的行动维持接近为零的收益率,通过量化宽松有效地限制高利率。这些做法使得债券的成本降至2%以下。政府获利,然而储蓄者受损。第二种是通胀导致货币贬值,随着央行偷偷地通胀经济,他们使货币贬值,购买力下降。历史上的通胀发作或货币贬值表明,你的投资组合的结果没有你想得那么好。第三种是资本控制,美国也可能会限制你的资金和资本。现在,政府可能会使用货币挂钩、流入资本税收及银行存款税收等方式来限制资金的流动。未来政府还有可能采取财产税。第四种是直接违约。通过购买国债和机构抵押贷款,央行成功的刺激私营部门竞价购债。然而,除非价格持续上行,否则债务违约和贬值将会出现。”

  格罗斯认为未来五至十年,太平洋资产管理公司的投资者在债券上的收益率约为1.7%,但通常情况下,投资者预期的收益率为2%-3%。格罗斯表示,持有美国国债仍然是比持有现金更好的选择,因为全球各大央行继续在做资产泡沫背后的推手。

  “欧洲市场,刚降低了利率,利率不仅仅是降低到了零附近,实际利率可能已经为负,客户将钱放在银行,银行已经开始向储户收取保管费了。实际上,欧洲央行的目的是在劝说投资者买入欧洲国家债券,降低利率以吸引私人投资者进入债券市场。”但格罗斯认为,欧洲的国家债券没有太多的吸引力,它们的收益率较低,而价格较高,因此他减少了欧洲债券的投资。

  当记者问道,是否可以用投资于股票获得红利来代替投资债券获得利息的模式,格罗斯回答说:“嗯,我想是可以的,在过去的一年或两年,我的投资也更偏向于股票市场。这两类资产中,我已经说了债券的年均回报一般在2%-3%左右。股票红利的年均收益为4%-5%,但随着形势好转,股票红利未来也可能会增加,非常有可能会超过债券收益。”

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。