免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

债券牛市5券商发行过千亿 国开证券企业债称王

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月27日05:31 来源:理财周报 

  企业债项目中,国开证券以总承销90个项目的成绩排名第一,规模927.67亿元

  理财周报实习记者 谭楚丹/深圳报道

  当IPO面临“寒冬”,债券市场的春天却已然到来。

  去年开始,各家券商纷纷布局债券发行业务。所以,2012年显然是债券大牛市。国开证券依靠其大股东的背景在债券市场旗开得胜,而中信建投、国信证券等券商也以极其迅速的反应能力将目标瞄准了债券。

  债券牛市国开证券当道

  当IPO呈现疲态的时候,另一股力量已在爆发。

  据Wind数据显示,从2012年1月1日截至今年5月20日,74家券商共承销1726个债券项目,实际募集资金合计达21.39千亿,若以平均1%的承销费率计算,213亿将纳入券商口袋,远远甩开IPO承销收入。排名前十的券商债券承销规模总额共计高达12.8千亿,占投行承销债券总规模的59.83%。

  从承销数量排名看,去年以来截至今年5月20日,债券发行家数最多的是中信证券(600030,股吧),承销家数达198家;国开证券依靠大股东的优势夺得第二,中信建投位列第三,分别承销107个和102个债券项目。

  从债券承销规模来看,承销规模共计上百亿的券商有三十五家,占比超过47%。而债券发行规模超过千亿的有中信证券、中金公司、中信建投、国开证券和国泰君安5家券商,其中,中信证券承销债券发行规模达到3156亿元,远超出第二位中金公司1238亿。

  值得关注的是海通证券(600837,股吧),尽管与宏源证券(000562,股吧)一样承销债券项目49个,但是以超出后者两倍的承销金额排在第六位(973亿元),以61亿的距离之差小步紧跟拥有92个项目的国泰君安。

  同时间段内,券商发行的1726个债券项目中,企业债有839个,规模达到9240亿元,占比43.1%。

  在企业债项目中,国开证券以总承销90个项目的成绩排名第一,且927.67亿元的发行规模夺得企业债市场头筹;国信证券与中信建投总承销家数分别是58家和48家,以616.83亿元、533.6亿元位列第二第三;中信证券与中金公司以202.67亿元与155亿元只位居中上游,两家老牌券商以发票据、短期融资券为主。

  某券商固收部门人士认为,企业债的发行跟国家政策有关,因国家要提高直接融资的比重,企业债每年发行的规模都将是一个上升趋势。

  公司债市场规模也不甘示弱,据统计,同期共有514只公司债发行,募集资金3750.76亿元。不过,公司债市场,国开证券不再是老大,国信证券以37个项目在数量上问鼎第一,募集资金合计112.37亿元。而从承销规模来看,中信证券以378.17亿元列为第一位。

  “以前人们更多去关注股票的市场,而对债券的市场关注不够,因为做债大多面向机构投资者。IPO不同,它是全民炒股的时代,所以每一个IPO被放大得非常夸张。”上述券商固收部门人士对记者说。

  IPO哀嚎一片

  纵观这几年的IPO市场,“沧海桑田”之感油然而生。从2009年IPO重启以来至今,IPO热度的曲线走完了“山丘”的形状,又回到了暂停的状态。

  2009年,中金公司与中信证券两个老大牌券商,首发IPO项目均不超过5个,但却分别揽得承销保荐费10亿、6.75亿,稳坐IPO市场一二名。而平安证券与国信证券两名后起之秀,首发新股均13家,以3.83亿与3.66亿位居三四名。其他券商IPO承销项目不多,但亦尝试,以探“深浅”。

  一年后,IPO项目如雨后春笋涌现,IPO承销家数突破双位数的有十家,其中,前五名券商更是集中猛烈火力,有二十个以上IPO项目。平安证券与国信证券则分别有38个、36个,分别入账19.9亿元与13.5亿元。过去突破亿元IPO收入的仅13家,一年后数字翻番,共33家。

  2011年,强弩末势,平安证券与国信证券尽管稳坐宝座,但也略显疲态,承销保荐费用下滑至16.6亿和12.5亿。从承销保荐费用来看,一小波中小券商杀进“前十”,海通、光大、民生、广发与安信分别以6.4亿、4.4亿、4.2亿、4亿、3.5亿的紧咬态势,名列5-8位。至此,南方派系券商已迅速崛起,前十中占据八席。

  若说2010年是夏天,2012年则是投行的冬天。据Wind数据显示,2012年,只有39家券商承销153个IPO项目,实现IPO承销收入54.6亿元;与2011年同期132.1亿元相比,剧降一半以上;与2010年156.5亿元相比,更是天壤之别。投行大佬的座次面临重排:平安证券IPO收入大缩水,下滑74%;国信证券与中信证券站在第一、第二,却仍不敌“萎缩”事实。

  IPO暂时关闸,投行人士在今年翘首查看新风向。然而无论是肖钢的上任,还是券商创新大会,均没有透露出IPO开闸或改革的讯息。

  上述券商人士称,“投行现在的IPO也只是暂时的关闸,又不是永远地停止,现在也是储备项目的时候,我觉得不是坏事。”

  固收部喜逐颜开

  5月21日,保代培训方案在拖了一个季度后“姗姗”出台。据悉,这项培训的讲师来自证监发行部、创业板发行部、会计部和法律部的司局级和处级干部。去年4月证监会推出新一阶段的发行体制改革,在此前后的保代培训都传达出重要的政策讯息。

  今年保代培训分为四个不同专题:并购、财务、法律、投行管理,首次培训内容为并购。一投行人士称,此信号在告诉大家“都别傻等IPO开闸了,老老实实给我做并购去”。

  跟随投行业务格局变动的,还有从业者的去向与比重。

  在红红火火的债市下,债券从业人员的生活是“喜逐颜开”。目前各大猎头网站发布招聘债券承销人员或实习生的讯息,其中不乏东北证券(000686,股吧)、兴业证券(601377,股吧)、华创证券、平安证券、第一创业证券、国信证券、国金证券(600109,股吧)等。据上述人士介绍,事实上,这五年内,各家券商一直在扩大债券人员的规模,“这些人,将用以拓展企业债项目”。

  同时,据2012年一项投行生态调查显示,高达63.63%的投行表示为债券人员涨薪,其中,年薪涨幅在30%~50%、15%~30%和15%以下的投行占比依次为9.09%、18.18%和36.36%。

  然而在保代圈内,各券商取消津贴、裁员、降薪等消息不绝于耳。

  某券商固定收益部人士称,“保代过去享受的是制度上的红利,但随着市场越来越成熟,后期是保代拼实力的阶段,考察他们判断项目的能力”。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。