免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

经历信用债监管风波之后—— 债市基本面向好依旧

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月27日07:01 来源:信息时报 

  基金视点

  当前的经济形势陷入“两难”困境:一方面,CPI涨幅超出市场预期;另一方面,全社会用电量的回落表明大量资金未进入实体经济。因此,企业基本面短期难以得到改善,制约企业基本面走出阴霾。诺安基金(博客,微博)经理谢志华指出,在经济形势的阴霾中看到的是债市的机会,债券牛市并未因监管风暴而结束。

  谢志华表示,债券牛市的终结有待于宏观基本面的好转及通胀预期的上升,从4月份CPI和PPI数据来看,通胀仍处在温和可控的水平,一季度信贷量加大释放流动性,却未带动明显的实体经济复苏。这些因素导致经济形势短期内尚没有明确好转的迹象,因而债市基本面向好的格局可望持续较长时间。

  债市基本面向好,这并不代表在具体投资时可以粗枝大叶,率性而为。谢志华指出,目前整体信用利差仍维持历史低位,短期内可能呈现供需两旺,收益率低位盘整的格局,这意味着在投资时必须积极寻找具有票息优势的品种,并优选个券。对于具体投资标的,谢志华认为,能够选择更具票息优势的品种,也是定期开放基金的优势。例如,诺安信用债券定期开放债券基金一年开放一次,基金管理人可通过配置一些流动性较低,但票息收益较高的债券,从而可望实现较高的收益率。

  据了解,在经历信用债监管风波后,当前市场情绪趋于平稳,3月底以来收益率不断下行。比如AAA级5年期中票中债收益率估值累计已下行15BP左右,目前已接近年初的低点,估值优势有所降低。因此,谢志华表示,也会适当参与公司债,利用内部信用评级系统自下而上地优选个券,并寻找一级市场与二级市场存在利差的套利机会。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。