免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

郭书岑:银行获利和资产质量会受到一定压力

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月28日14:03 来源:和讯债券 

  和讯债券消息 5月28日穆迪—中诚信国际第六届信用风险年会:中国经济结构调整中的信用发展趋势在北京召开,此次研讨会由中诚信国际信用评级有限公司和穆迪投资者服务公司主办,研讨会将对中国经济快速增长后的未来前景;中国资产证券化业务的发展现状;地方政府债券区域特征、风险与展望;以及改革和经济转型过程对国企信用质量的影响等重要议题进行了讨论。穆迪金融机构部副总裁 – 高级信用评级主任郭书岑认为我们对中国的银行业目前持一个稳定的展望,但是我们觉得在中国经济的调整过程当中,在利率市场化持续推动底下,银行的获利和资产质量会受到一定的压力。

郭书岑,穆迪金融机构部副总裁 – 高级信用评级主任
郭书岑,穆迪金融机构部副总裁 – 高级信用评级主任

  以下是嘉宾演讲实录:

  很高兴今天有机会跟大家谈中国经济的发展。第一是是经济增长的减缓,第二在转型的过程中部分产业发生弱化。第三,在经济转型的过程中我们认为利率市场化的进程还会继续推进。所以接下来我会从我们已经观察到的,或者是认为这三个发展未来会对中国银行(601988,股吧)业可能产生的一些影响做一个简要的说明,之后我会请我的同事胡斌先生谈谈影子银行很红的话题,之后是提问的环节。

  在我谈具体影响之前,我们先看看穆迪对中国银行业的综合评估。这张表的下方各位可以看到我们对银行业的整体展望是维持稳定的。但是如果从小项来看,我们在运营环境方面也持稳定的看法,在系统性支持方面我们是同时放了稳定跟负面。原因是因为我们认为政府对大型银行应该会维持强健的支持,但是在存款保险开始实施,同时银行业金融机构破产条例出台之后,也许政府对比较小型的银行,尤其是小型银行的非存款债权人的支持不确定性会增加,这是为什么我们在系统方面有一个稳定和负面的判断。

  我们在资本的方面也是有一个稳定的看法,流动性和资本也是稳定,但是在资产质量和营运能力方面,我们认为未来的趋势是转弱的,所以接下来我会用四张幻灯片对于四个蓝色的方面多加一些说明。

  首先在资产的质量方面,各位在这张表上中间有一个蓝色的点,这个是今年第一季的商业银行不良贷款的平均值以及拨备率的平均。从这个表上大家可以看到在今年3月底不良贷款是0.96%,拨贷比是290以上,其实是比较充裕的。从个别有接受穆迪的评级银行来看,比例不尽相同,但是所有的这些银行不良贷款的比率在2%以下,从拨贷比率在200%以上,甚至有400%的。随着经济增长的放缓,尤其是出口等方面我们已经注意到,不管在制造业还是贸易行业方面,其实不良贷款已经有一些上升,尤其在东部的沿海区域的中小型企业。

  另外有一些行业当然在过去一段时间可能产能扩张的太快,所以有产能过剩的现象。比如说光伏、煤炭、造船等等。总之我们在过去的一段时间,在2010年第四季度之前,我们看银行不良贷款是逐渐下降的,但是在2011年第四季度开始上升,大家记得2011年前经济增长大概在9%上下,只有一叽略低9%,其实银行贷款跟宏观经济的发展还是比较一致的。去年第四季不良贷款有增速下降的趋势,那一季正好GDP的成长有一个反弹,今年第一季这样的增速又在继续增加。

  各位从这个表上可以看到大行和小行有区分,大行比小行表现好一些,整体趋势相同。我们观察到平台公司有很多现金流并不足以支应短期的还款付息,所以未来这些公司必须从各种渠道取得资金,否则贷款的不良率有可能上升。

  尽管我们对资产质量认为是一个转弱的趋势,但是在资本方面我们是持一个稳定的看法。最主要还是因为中国的银行有足够的盈利,同时拨备也比较重组,所以我们认为能够应对潜在的信贷损失。同时随着经济增长的放缓,我们认为贷款的增速也会下降,我们不认为政府会像2009年一样利用大额的资金促进贷款因素的增长,我们认为贷款是从向减速的,这样的情况下我们认为银行的资本比例可以维持。

  从右边的表可以看到去年四季度当中行业、银行业一级资本比例逐步有微幅的上升,去年、前年的贷款增速在两位数的增长。后面我会提到各方面的盈利压力,在考虑盈利压力的情况下我们的判断未来资金的比例应该持平。

  今年一季度银行业的资本比例有一定的明显下降,从去年底19.62%下降到9.85%,这需要银行采用迎接商业资本银行的管理,在新的计算的方法底下操作风险是需要资本的,所以其实绝大部分的银行在采用新的办法来计算之后,一级资本比例都是有一些下降的。但这是一次性的调整,所以我们认为银行如果未来维持贷款在二位数中的或者以下的成长的话,资本方面的维持应该是没有太大的问题。

  我同时要提到的是中国的银行大部分在符合巴塞尔的标准方面也是合规的,有少数银行资本比例比较不那么高,但是在实行的办法底下有缓冲期间,所以银行应该在合规方面都没有太大的问题。

  接下来我要谈的两个面向是跟我的同事等一下要谈的影子银行是有一些相关的。首先是融资与流动性,银行的储户对理财产品有比较强的需求,同时我们注意到银行能够获取中间业务的收入,同时希望服务客户、留住客户,留住资金,所以他们也确实有需要提供理财产品的服务。但是银行另外必须受一个75%的存贷比的限制,所以在各种限制的情况下。实际上理财产品会在季末到期,所以季末的时候理财产品会到存款方面,这样增加了银行在流动性管理方面的挑战。

  各位从这张表可以看到,在2008年到2010年期间,银行的存款波动相对不那么大,还是比较稳定的。但是在最近的两年新增存款的波动明显加大,这个图上的红色的柱子是每个季末的月份。各位可以看到红色的柱子特别高,其他的月份比较低,甚至有某些月份增长是负的。尽管如此,存款的波动加大,我们认为融资与流动性还是维持一个稳定的看法呢?这是因为毕竟银行还是存在75%的存贷比的限制。另外中国的银行普遍需要20%的存款准备,所以银行其实在存款当中有金额不小,比例不小的资产,是以流动性资产的存在。所以在整个系统的流动性方面我们不觉得是一个太大的问题。

  此外,银监在今年以来,事实上过去的一段时间以来加强理财产品的监理,同时我们也注意到多数的银行开始比较注重日均的管理,所以未来可能冲十点的情形稍微和缓一些,同时利率的市场化我们对存款利率定价的空间可能会有一定的提升,所以从趋势的发展看我们不觉得波动会明显的扩大,所以维持稳定的趋势的看法。

  最后我要谈的是盈利方面。各位在右边的这个表的最下方可以看到今年第一季度银行的资产回报率是1.37%,这个回报率还是比较高的。但是相较于2012年第一季度的同比,这个比例已经有一些下降。我特别要提起的是有关银行在净息差方面的压力。一开始提到利率市场化的不断推进,事实上去年6、7月份中央行调大利率,同时放大存款贷款的利率浮动区间。这次举措在部分银行的净息差方面,在2012年已经有部分显现,但是在今年第一季可能更明显一些。所以今年一季度来看可能绝大部分银行是下降的,而且贷款到今年第二季度会完成,所以当第二季度银行净息差会进一步下降。

  当然,银行业非常努力的希望多开发中间收入的业务,或者是透过贷款客户的下沉向中小企业,或者是个人户倾斜,希望能够赚取比较高的贷款利率。但是我们认为毕竟净利息收入还是银行收入里面的大头,而且贷款客户下沉也会推动信贷成本的上升,所以长期而言我们认为获利还是面临压力的。

  总结来说,我们觉得虽然我们对中国的银行业目前持一个稳定的展望,但是我们觉得在中国经济的调整过程当中,在利率市场化持续推动底下,银行的获利和资产质量会受到一定的压力,接下来我把时间交给我的通史胡斌。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。