免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

谷克鉴:企业全球化影响经济结构调整目标

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月28日20:27 来源:和讯债券 

  和讯债券消息 5月28日穆迪—中诚信国际第六届信用风险年会:中国经济结构调整中的信用发展趋势在北京召开,此次研讨会由中诚信国际信用评级有限公司和穆迪投资者服务公司主办,研讨会将对中国经济快速增长后的未来前景;中国资产证券化业务的发展现状;地方政府债券区域特征、风险与展望;以及改革和经济转型过程对国企信用质量的影响等重要议题进行了讨论。中国人民大学谷克鉴教授认为未来这样企业全球化的投资可能在相当大的程度上影响中国经济结构调整的步伐和中国经济结构调整的目标。

中国人民大学 谷克鉴教授
中国人民大学 谷克鉴教授

  以下是嘉宾演讲实录:

  大家下午好。今天非常高兴有这么个机会和大家一起就中国经济结构调整的一些问题给大家做一些讨论。今天我想主要侧重从对外部门这个角度来谈谈中国经济结构调整的有关问题。

  大家都知道我们比较关注国内的一些因素,我今天想谈对外部门对中国经济结构调整的影响。对外部门和经济结构变化的关系在世界工业革命历史上一直发生。大家对工业化的历史比较熟悉,但是工业化历史同时伴随着全球化的调整,只是在不同的历史阶段幅度有所差异。大家现在都谈产业转移,这实际上是工业化和结构调整的桥梁,这是由于规模化的过程中市场规模的扩大,市场的发展,一个国家的结构不再受一国经济,国内因素的影响,这样一来通过在全球化的进程过程中,对外部门都在不同程度上参与了某一个特定时期,一个国家经济体的结构调整。所以我们可以看到几次大的产业转移,包括我们把产业转移概括为全球性的世界大的范围的产业转移,总欧洲北美,二次大战后又转移到东亚,发生了一系列的产业转移。这些产业转移的历史表明了在工业化进程中通过国际化、全球化,对外部门,外部经济在参与一个国家经济体的结构调整。

  随着工业化的推进,这种对外部门对一个特定国家经济结构的调整不断的加强。从中国经济转型的30多年的历史来看这件事非常明显。大家可以看到我们结构调整有很多国内的改革和经济结构调整的因素,但是我们同样可以看到对外开放的进程也在通过它的特定形势在推进中国的经济结构的调整和结构的转型,最典型的是对外部门,一个贸易部门,一个投资,在推动中国经济结构的调整。大家可以回顾在计划经济条件下,我们的产业结构、经济结构主要以重工业为主的经济结构,在调整的过程当中正是由于对外部门的基础和贸易,使得我们给内的经济结构逐步有重工业为主的这样的经济结构调整到轻工业产品和劳动密集型产品为主的产业结构,这是贸易部门。

  还有投资,尤其是FDI,FDI作为中国开放进程的主要内容,也在持续推进中国经济结构的调整。所以从这样一个历史,全球化历史和中国经济转型的历史来看,对外部门是中国经济结构调整的一个非常重要的因素,当下我们的经济结构调整又处在一个新的阶段,怎么判断影响经济结构调整的各种因素。当然中国经济内部的因素是经济结构调整非常重要的内生的动力。但是我们还要看到在全球化的今天,在中国开放性不断建立发展的未来,对外部门对中国经济结构调整的作用依然会非常显著的表现出来,这是在我们现在,尽管现在在我们全球化,在世界经济中出现了很多话题,等会儿我们要讨论的所谓全球平分增长这么个议题,它可能会提出新的问题。即便是这样一种环境,这样的语境中,我们也要看到它所发挥的积极作用。

  第二,它的途径很多,机制非常复杂,我想概括为三个方面。第一个方面出口需求放缓,降低了经济增长的动力,这是一个方面的因素了。大家可以看到,我还有一张PPT今天来不及展示了。通过世界贸易组织就发现,在二次世界大战以来,国际贸易的发展同经济增长的比例是1:3的弹性关系。在金融危机发生的过程中,2009年全球的GDP出现负增长,贸易出现9个百分点的负增长。所以无论是产出增长或者产出下降都保持1:3的关系,从中国改革开放来看,这是非常重要的指标。这个比重的变化大体上反映了中国经济增长和中国经济结构变化的不同历史阶段现实。我们可以看到在改革开放最初的前夕,我们外贸依存度仅仅是10个左右的百分点。到了2006年、2007年高峰时候曾经达到70%,这意味着对外贸易总额在中国GDP的比重占到65%到70%之间,这是非常重要的力量。

  同样我们看出口,出口我们用1992-2012年的数据,有这样一个明显的关系,还有进出口依存度,它是经济增长的一个,无论是三部分经济、四部分经济,都要观察进出口对GDP增长的比例。近几年来中国经济增长放缓,包括调整出现的问题都是与这个指标的变化有关的。这是我想说的一个问题,出口需求放缓降低经济增长的动力。

  同样未来对外部参与中国经济结构调整的动力是多样化的。过去我们是两个部门参与中国经济结构的调整,一个是外资部门,一个是贸易部门,贸易部门还是有形产品的投资。未来这样企业全球化的投资可能在相当大的程度上影响中国经济结构调整的步伐和中国经济结构调整的目标。这是我们要讨论的第一个方面。

  第二个方面,在全球化的条件下,外部货币政策效益通过金融经济和实体经济两个路径影响中国经济结构调整。这次全球性的金融危机给我们提出很多问题,有些是金融体系内在的问题,包括系统性风险的问题。还有一些提出在整个经济结构的范围内提出一些经济结构调整的问题。比如金融经济和实体经济的关系,金融经济内部的关系,都会对未来经济结构的调整产生影响。比如金融经济最近在西方国家奥巴马经济学,安倍经济学都在实行扩张性的政策。大家都在关注人民币的汇率变化,这个汇率变化是个信号,集中反映了外部货币政策会通过什么样的方式、途径影响中国经济结构的调整?所以这在后两轮的QE可能在更大程度上通过金融经济影响中国经济结构调整。因为现在实施的这样一个货币政策,发达国家实行这样的货币政策,主要是通过分定向的方式,必然会通过资本市场、货币市场的影响实现它的万亿效益,不断的开放中国,会影响中国经济结构的调整,这是金融经济。

  那么金融经济的新兴部门,它对外门货币的政策,现在影响我们的观察和判断,通过新兴金融部门传导外部货币的政策现在更加明显了。最近我们做观察,通过观测中国海关的数据发现一个现象,大家知道人民币汇率现在大幅度改革,总的趋势是升值的。这种升值从理论上来说汇率应该说对进口是有利的,进口的成本会下降。但是我们观察通过中国海关重点监测六种商品的数据,很多商品的价格在金融危机以来,人民币的汇率持续升值的情况下,我们重点观测的商品并没有因此而下降。这里有两部分产品,一部分是大宗资源型产品,因为我们已经成为大宗资源型产品主要的需求方,包括石油、铁矿石,从大宗资源型产品我们有需求的刚性。另外工业制成品,我们主要是通过加入全球价值链的方式,而我们不在上游,也不在下游盈利丰厚的环节,大部分在下游环节,所以这样以来外部资源效益,因为西方国家特别是美国会通过宽松政策,导致国内通货膨胀的水平加剧,有相当一部分表现为存活产品价格上升,一部分表现为大宗资源性产品价格上升,特别是期货、金融衍生品这种方式,可能对我们国内的影响变化更明显。包括我们现在资源成本的上升,很多加工贸易企业的成本上升,这样一些都有可能在未来形成我们这种成本上升的压力,可能会进一步推动我们的经济结构的调整。这是我想讨论的第二点。

  第三,全球经济增长推动经济结构的调整,类似的调整将呈现复杂的结构。这样一个问题可能和金融危机以来一些西方发达国家采取的一些解决本国金融危机的措施有关,向发达国家提出了全球经济增长理念,我是作为一个议题,不能作为目标。因为今天没有时间讨论了,我们认为全球平衡增长,全球化国际分工的合理的基础就不存在了。但是这样一个理念和政策目标的提高,必然会影响到中国经济结构的调整,这些影响投资和消费的比例关系。而这样一种着眼于内部平衡的国民经济平衡增长的理念,必然会传导到对外部门,会进一步加大、加剧中国同一些主要贸易伙伴国的贸易摩擦,这都会影响双边贸易,影响对外贸易,这种在什么样程度的影响,通过什么方式影响中国经济结构的调整,至少有这么三个问题。

  第一,出口和内需什么比例关系,现在大家讨论的很热乎了,应当说这个问题现在还没有结论,但是肯定会影响未来的中国经济结构调整。

  第二,内需和出口和外需、国内市场、国际市场怎么结合,两者不能够分离。从中国改革开放实践来看,对外开放实践来看两者始终结合,开放进程的加快是两者更有机结合的进程。

  第三,中国国内市场的充分挖掘和利用,如何利用外部因素,中国的是一个大国,中国的市场结构有着很多不同大国情形条件下的一般规律,特殊规律,这样的规律它的显示必然会使外部因素介入中国经济结构调整变得复杂化。利用今天比较短的时间讨论对外经济结构调整讨论这三方面。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。