我已授权

注册

市场资金紧张程度超预期 Shibor全面大幅攀升

2013-06-06 18:40:43 和讯债券 

  和讯债券消息 上海银行间同业拆放利率(Shibor)今日大幅攀升,隔夜拆放利率大涨135.9个基点至5.98%;1周拆放利率升39.80基点至5.13%,2周拆放利率升36.90基点至5.24% 1月拆放利率升57.80基点至5.09%,月内拆借利率都升至5%以上,而3月、半年等利率走势较为稳定。

  中国农业发展银行今日招标的六个月期贴现金融债未能招满,为近一年来利率债首见。该期债券计划发行200亿元,实际发行仅115亿。当期债券发行利率为3.4493%,大大高出二级市场水平。

  一名交易员称,目前资金面紧绷状况已远超市场预期,多数银行为平头寸自顾不暇,而央行当日非但没有雪中送炭,反而在公开市场继续回笼资金,使流动性预期进一步恶化,因此该期短债出现流标并不出乎意料。

  进入6月,市场资金的紧张程度屡屡超出市场预期。随着5月末财政存款上缴的结束,市场原本预期本周资金利率将开始出现回落,但在6月份首个交易日,银行间市场资金价格多数上涨。

  市场人士分析,由于本月5日为常规存准金缴款,同时下周又面临小长假,因此,本周资金面的压力不可小觑。

  央行今日在公开市场继续进行正回购操作和发行央行票据,其中三个月央票发行量为110亿元,28天正回购为100亿元,发行利率则均继续持稳。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。