我已授权

注册

周五Shibor飙升 或受政府打击非法债券交易影响

2013-06-08 13:29:10 和讯债券 

  和讯债券消息 6月7日本周五,隔夜“上海银行间同业拆放利率”(Shibor)由6日的5.98%飙升至8.29%,上涨231.2个基点,为近两年来最大涨幅。7天期Shibor由一天前的5.14%升至6.66%,涨152个基点。

  作为衡量中国信贷市场流动性的有效指标,Shibor大涨令人又想到了外界对中国信贷泡沫的担忧。

  什么原因导致周五Shibor异常高涨?

  Businessinsider引用美银美林中国首席经济学家陆挺的观点总结了以下五个原因:

  1、中国通常在节日来临前现金需求都会增加。这次就适逢端午节。

  2、陆挺认为,第一个原因不是主要因素。“我们认为,最有可能的原因是中国央行没有参与,也没能迅速响应流动性需求突然增长和季节性流动性需求增加。”

  3、陆挺认为,在中国政府严加管控外汇资金流以后,投机活动减少,银行间流动性受到挤压。

  4、因外管局对外汇资金流入和银行外汇头寸加强管控,美元需求减少。

  5、政府打击非法债券交易的影响。陆挺称,因为禁止同一金融机构债券账户间交易债券,银行可能被迫在银行间市场寻找交易对手方,这种摩擦导致利率波动。

  中金公司债分析师陈建恒指出,由于大银行不愿意放贷,一些规模较小的银行可能无法涵盖资金缺口。如果央行不向金融系统注入更多资金,资金短缺的局面可能持续到6月底。

  Shibor猛涨会产生什么影响?

  陆挺认为,这次Shibor上涨和流动性收缩不代表金融系统存在大问题。

  本周中国央行净投放流动性1600亿元,陆挺认为,如果Shibor保持高位,央行不可能继续增加公开市场操作投入流动性。

  对于央行今后的行动,陆挺预计不可能下调存准率,因为中国央行不希望“释放政策宽松的信号”。

  但宏观经济预测咨询机构Lombard Street Research中国及其他亚洲地区主管Diana Choyleva认为,Shibor异常高涨反映了更大的问题。

  Choyleva指出,去年中国经常账户盈余与GDP之比降至2.6%,2007年是10%。

  这意味着,在中国政府管控下的汇率系统中,资本流已经成为对国内流动性环境更重要的推动因素。

  她预计,一旦中国政府决定出台新的刺激措施,中国经济不会持续增长,而是出现通胀和泡沫,这会导致资本外流。

  而如果中国进一步放宽资本管制,全面开放资本账户,在中国增长更加疲弱和波动性更大的时候,资本会寻求更高回报而外流,资本流出规模会超过资本流入。

  Choyleva还预计,流动性的压力会迫使中国央行上调存款利率。

  法国兴业银行驻香港经济学家姚炜此前已经警告中国在接近资产价值崩溃的“明斯基时刻”(Minsky moment)。

  虽然有人认为中国政府能掌控国有银行,形势严峻时可能出手干预,但姚炜认为:“这种压力的紧迫性向我们透露了大量信息,告诉我们经济体和银行的状态以及资产市场可能出现的结果。”

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。