我已授权

注册

中国银行间市场资金紧张或缘起理财产品

2013-06-20 18:08:10 和讯债券 

  和讯债券消息 据媒体分析,导致中国银行间市场出现流动性紧缺背后的政策意图,最近变得越来越明显了。

  以下为分析摘要:

  尽管“我们不能利用过去一样快速增长的货币供应,甚至不能依赖更快增长的货币供应来促进经济增长”听起来非常严重,但仍会令人有点不解。为什么中国央行会如此希望从中国银行系统中抽离官方的流动性支持,而且到现在还没有主动稳定银行间市场。

  我们很自然会想到中国的理财产品市场。

  我们知道,在今年3月,银行实际上已经被告知(银监会发布的“8号文”——直接限制非标准债权资产的占比),减少理财产品的发行数量,比如说那些收益来自于混合了不同类型不容易交易资产的产品。我们知道,在“8号文”发布之前,银行间资产存在相当大量的理财产品资产。

  野村证券在上周的报告中回顾了对中国的理财产品监管新规:

  鉴于一般来说,股份制银行在理财产品业务上更为激进,我们认为,股份制银行将受到更为严重的影响。股份制银行可能至少需要几个月的时间,调整它们的理财产品结构来满足新监管的要求。同时,在调整期间,在我们看来,银行间资产/负债和资产负债表规模的扩张速度将很可能下滑。

  虽然出售理财产品的费用收入将可能受到影响,但我们认为,主要的影响将会在资产和负债的管理上。我们预期,(银监会)新的措施将会限制理财产品的增长,而这可能会影响股份制银行利用理财产品作为重要存款来源和存贷比管理的能力。此外,更多的表外理财产品将需要转移到表上,这将给银行的资本水平带来压力。

  在情况变坏前,看起来一些都很好。“8号文”将对银行的资产负债表,银行管理理财产品业务,以及银行业收益和增长前景形成深远的影响...

  情况可能现在已经变坏了?

  关于理财产品的表外运作机制(和现在的流动性紧张形势与理财产品存在一定关系——银行在清理,和转移部分理财产品到表上),AllianceBernstein资产管理有限公司的分析师Mike Werner指出了银行是怎么利用回购交易逃避监管的:

  我们一直认为(同时,我们的质疑已经被银行的部分员工所证实),在季度末, 一些理财产品将会从银行借钱,在季度快要结束前,把钱归还给投资者。这样做,银行就能制造来自家庭客户的强劲的季度末存款流入,因为这些客户从理财产品中得到的偿付。这有助于降低银行季度末的存贷比。在下一个季度开始的时候,当理财产品再次出售给投资者,而理财产品通过回购协议向银行借来的钱也归还给了银行,这些流入的存款很快就会逆转流出……

  监管者对银行间市场对拆借风险重新定价带来的流动性紧张局面,应该会感到满意?(来源:华尔街见闻)

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。