我已授权

注册

市场资金深陷泥沼央行不为所动 各方仍盼放水

2013-06-20 18:27:32 和讯债券 

  和讯债券消息 据媒体报道,紧绷的银行间资金面本周更是陷入空前惨烈的境地,不过中国央行仍铁定心肠不援手,并以两次抛出地量央票发行,向市场明确传递不愿主动放松流动性的信号。

  从操作连续性的角度考虑,受访人士预期下周公开市场操作仍将延续端午假期后的基调。但年中效应、企业分红等因素叠加,资金供需失衡严重性仍可能加剧,苦苦挣扎的机构对于央行动用逆回购或SLO等工具放水的热盼并未被本周的冷水完全浇灭。而对于调降存款准备金率,他们普遍认为短期难推出。

  “银行间流动性问题可能是央行面临的多个问题之一,其他一些积累下来的问题,如资金空转,M2高企等,是央行急需解决的。考虑到未来的通胀上升风险,和高层对经济下滑容忍度的提高,央行很难主动放松。”广发银行高级交易员颜岩表示。

  招商银行(600036,股吧)金融市场部分析师刘俊郁补充认为,从央行的观察角度,可能是认为整体资金面是能够满足需求的,所以对于当前的紧张情况希望市场自己自发调节,而不愿意出手干预。

  数据显示,过去5个月商业银行信用膨胀非常厉害,社会融资规模同比多增3万亿元。此外,中国5月末广义货币供应量(M2)同比增长15.8%,远高于13%的政府目标。

  而观察近期监管层的多次表态也为央行公开市场操作行为提供了支撑。中国国务院周三召开常务会议称,要把稳健的货币政策坚持住、发挥好;优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力地支持经济转型升级。

  中国银监会主席尚福林日前也表示,要注意防范不符合实体经济真实需求的“金融创新”,防止资金自我循环以及监管套利行为,确保信贷资金流入实体经济。

  公告显示,今日央行公开市场招标发行了20亿元人民币的三个月期央票,参考收益率仍持稳在2.9089%;同期无正回购操作。由此测算,本周央行通过公开市场净投放280亿元。

  市场仍存央行放水期盼

  从操作连续性的角度考虑,受访人士预期下周公开市场操作维持端午假期后地量央票发行或者暂停观望的可能性稍大。

  但不能忽视的客观情况是,下周将为本月最后一个工作周,年中效应、理财资金到期以及企业分红等等因素叠加影响,有业内人士比喻,如果给当前资金面情况打60分,那下周就可能只有30分,所以如果届时市场波动过大,甚至存在系统性风险爆发可能,届时央行或不得不动用逆回购等工具相救。

  “下周预计央行继续发行央票或什么都不做。不过要是到时(质押式)回购利率波动更大,市场大面积头寸难平,那预期央行将运用逆回购注入流动性。”颜岩称。

  据统计,下周央行公开市场仅有250亿元正回购到期资金回流银行间市场,同期无央票到期。

  自5月下旬起,银行间市场资金即开始出现紧张迹象,此后事态不断升级,流动性困境迟迟不见改善,今日更是空前恶化。隔夜和七天期等质押式回购盘中均创下至少逾10年来新高。

  周四稍早进行的中国财政部六个月期国库现金定期存款招标,中标利率跳升至6.50%,不仅创下15个月来同期限品种利率高点,且已与同业存款的利率水平相当,显示银行求钱若渴不计成本。

  而现券和人民币利率互换市场亦受此拖累,近期收益率连续走高。一银行交易员对于周四早盘感慨道,“早晨现券太可怕了,只要有买盘出来就被点,我进银行间这么多年,还没见过这样的情况呢!”

  此外,紧张的资金面已经不仅影响到银行间市场,据路透周三报导称,本周上海保税仓库的铜库存或者定于6月抵达的船货,大多成交价为较现货LME期铜价格每吨溢价160美元,同时有越来越多的卖家更是要求溢价约170美元,为2009年上半年来最高水平。数年来铜进口在中国一直被当作融资手段。

  不过也有分析人士泼出冷水。北京一券商分析师就表示,央行观测各家银行备付水平,如果其认为资金紧张还是结构性的,那可能就还是不会出手援助。

  申银万国证券最新报告测算称,5月底和6月底全部金融机构超额储备率预计约1.23%和1.47%,均低于3月末2.0%的水平。

  而针对短期调整存款准备金率的可能性,多数受访者认为,有客观需求,但预计监管层短期内不会考虑。银河证券最新报告指出,预计央行短期内(6月份)不会采取降准的动作,否则货币市场对政策预期容易重新回到宽松,央行希望传递注重风险控制等意图会前功尽弃。

  颜岩称,短期降准的可能性不大。他认为降准的前提应该是基础货币投放大量减少,比如资本流出。

  回购利率一定程度抬升或为监管乐见

  流动性紧绷推银行间质押式回购利率一路飙升,有交易人士猜测,面对美联储表态称今年可能缩减刺激计划,或许监管层乐见市场利率中枢较之前有所抬升,以一定程度起到避免后市资金大量流出的情况。

  “美联储退出QE,必然美国金融市场利率要升,我们抢先一步把利率升升,国内可能经不起大量资本出逃。不过也只是一个猜想,我想更大的可能央行还是看到了银行体系的风险。”上海一银行交易员称。

  不过一外资银行外汇交易主管认为,当前人民币升值预期已经大幅减弱,供求面还将逐步发生变化,后期应该不会像上半年这样单边结汇,而是会相对平衡一些。

  “金融机构和央行的外汇占款会明显趋向中性,也就是大幅下降,后期会比较小,甚至不排除出现负值。但我觉得资金不会出现大量撤离,只是总体趋向平衡。”他说。

  伯南克周三表示,美国经济扩张的强劲程度可以使美联储今年晚些时候开始减缓购债计划,目标是到2014年中结束购债。不过他还指出,如果经济状况恶化,美联储将停止缩减购债规模。

  以货币市场风向指标意义的七天回购利率为例,今年1月至5月下旬期间,其加权平均利率波动区间约在2.4862%-4.9876%,但自5月28日起该品种价格高歌猛进,从3.5423%升至昨天收盘时的8.2624%。

  自端午节前,中国银行间货币市场开始拉起流动性警报,回购利率飙升,市场哀声一片。在此情况下,节后首周(上周)央行罕见暂停公开市场操作收手观望,当周虽因此录得920亿元人民币的净投放,但并未完全缓和资金面,困局未解。

  为抑制过宽的流动性,春节后央行暂停逆回购,并重启了正回购操作,期限包括28天和91天,但主要以28天期为主。而随着热钱不断涌入,外汇占款大增,5月9日央行又重启央票发行,期限为三个月。而2012年二季度末至今年春节前一周,央行公开市场只滚动进行了逆回购操作。

  中信银行组:

  1、周四上午隔日shibor大涨578BP至13.44%,1月shibor升178BP至9.40%,货币市场流动性紧张格局加剧。

  2、据悉央行下午定向某银行资金供给500亿,间接向银行间市场提供流动性,带动部分大行开始拆出资金,缓解短期流动性紧张格局。

  3、我们认为央行仍坚持“防风险去杠杆”的思路,但会防范系统性流动性风险发生,并避免向其他市场蔓延。

  4、外汇占款走弱、季末关键时点揽存以及8号文对理财资金腾挪的约束,预计到7月上旬前货币市场利率仍然偏高,正面因素为季末财政支出增加。

  业内机构:

  周四最重要的事情不是联储主席暗示QE将在今年稍晚的时候退出,也不是6月的汇丰PMI预读数创新低,而是银行间市场7天质押回购利率(RP07?index)创10年最高水平(超过2008年金融危机时刻)

  我们(策略组)的初步看法如下:

  1,本日货币市场资金价格全线狂飙。银行间7天质押回购利率盘中成交价最高18%,是近十年来的最高水平,货币市场的流动性紧张程度胜过2008年。最为厉害的是,交易所的资金价格上升更高,比如隔夜利率(SH204001?index)冲高至24%,已经与高利贷差不多了。

  2,根据我们之前的报告,若央行还不救市,最紧张的时候还没有到来,我们会看见更高的利率,会经历更长时间的高利率。一直持续到7月初。结果是:(1)最先爆仓的是部分基金公司的短期货币市场产品,为了缓解流动性问题,它们会不惜一切代价,疯狂抛售股票和债券;(2)很快传导至票据市场,利率飙升,影响实体经济;(3)长端国债利率已经从3.4%快速回升至3.6%,逐渐影响企业的融资成本,对经济增长带来重重一击。

  3,短期似乎只有央行降准和启动SLO才能缓解货币市场严峻流动性。我们担心,如果央行希望通过打击货币市场来控制信贷增长和表外风险,可能适得其反,提前促成货币市场风险爆发。

  市场人士:

  钱紧的可能原因:1、银行季度末考核;2、确实有资金外逃;3、外贸下滑,对冲外贸收入的强行注入货币减少;4、大量资金体外循环(尤其是影子银行);5、4万亿膨胀后开始传导到日常消费品领域;6、央行货币政策继续谨慎;7、违约事件开始出现,银行和影子银行出现惜贷心态。

  阿尔法工场群友交流观点精选:

  1、下半年的主基调是整顿:党内整风、金融整顿影子银行、实业整顿过剩产能。

  2、(央行意图)本质上是把钱要么逼进实体,要么进入资本市场,别再错配,别再高利贷式空转。不是钱少,而是金融工程玩技巧!资本利得大于资本效率啥时都是危机。

  3、一个月回购有10%,说明7月份资金仍不会宽松,因此现在应该不是最坏时候。货币基金压力很大,不排除出现负收益的可能。

  4、别太对今天的事情过于担心,中国信贷危机有爆发的可能,但是可能性很低。其实四大行在这块领域做的还是相对稳健的,大问题应该没有。至于中小银行,不少整天在炒资金,倒闭几家天也塌不下来。市场要形成一种机制,别整天让这些逃避监管的机构们得利!

  5、如果任由影子银行发展下去,银行就真有问题了。

  6、政府是想逐步降低货币投放增速,但不希望引发金融风险,不发生系统性风险是底线。

  7、金融监管有其必要性。比如美国的体制是市场化的,银行自己的行为自己负责,可以破产。

  8、央行在防止自己被商业银行拉下水。转某资深人士:买入返售业务是银行资金紧张元凶。银行创造出买入返售业务,把信贷业务变成资金业务,把用于同业拆借的资金变成 影子资产锁死,央行越放水,越被影子资产锁死。清退买入返售资产,释放同业现金流,金融市場资金就会全面宽松。

  网络段子:

  1、美林老板和央行高管打电话,央行觉得现在这情况根本不是个事儿,对市场现状很淡定。央行高管说没必要救市 ,就是要给过度放贷的银行一个教训,央行说 有的是钱救市。哪家银行需要央行救没问题,管理层集体下台,这是原话。

  2、[银行间市场谁在违约?]据说,银行间市场上中国银行并未违约,是某编辑把“中国银行间市场出现违约”这句话中的“间”字弄没了,结果就成中国银行违约了。这样说来,还是有银行违约,是哪家呢?目前中行否认违约,工行也否认自己向央行定向拆入500亿元。只能逐个举手了?

  3、央妈会议:几个熊孩子以前零花钱太多,乱花,买很多没营养的零食,现在收点零花钱回来,你们就开始一哭二闹三上吊,以为会叫的孩子有奶喝啊。今后必须合理的花零花钱,零花钱不是无限量的,有事找央妈协商,饭还是有的吃的,但零食少吃。

    4、“富二代从良”版:有同学没整明白金融发生了什么,这么说吧:有个富二代叫银行他有个大老婆叫贷款年长色衰,前几年他勾搭上一年轻漂亮二奶叫信托,后来又勾搭上小三券商、小四基金...一来二去这些表外系列肚子都搞大了,一堆孩子都要富二代负责。他爹就不干了赶紧给我过本份日子不然打断你的腿!

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。