我已授权

注册

李映宏:央行为何不救市

2013-06-21 08:51:05 和讯债券 

  编者按:紧绷的银行间资金面本周陷入空前惨烈的境地,各方观点分歧巨大。该稿来源于互联网,和讯网编发此文,以飨读者。

  李映宏/文

  近期在北京,各家机构最关心、聊得最多的话题是在流动性如此紧张的时点上,央行为什么不释放流动性救市。媒体上,大家都在讨论和关注这个问题。目前,大家基本形成了这样的共识,即央行之所以不出手,是因为它要主动去杠杆,尤其是去银行的杠杆。的确如此,银行尤其是以某些股份制为主的商业银行,近年以理财产品领域为主要标志,短债长用、期限错配,存在着巨大的流动性风险。另外,部分银行在同业拆借业务当年,走得太远,成为了银行的银行,直接推高了资金的成本,后患无穷。

  这些观点都对。需要说明的是,任何一项政策的出台,其目标不是单一的,其产生的结果,也是多样化的。中国央行此次的不救市的行动本身,就是为了达到某种极为重要的意图而执行的“政策”。但是,央行的主要意图,我认为肯定不是仅仅为了去杠杆这么简单。这要放到一个更广阔的国际大视野下来看待。这个国际大环境就是,美国经济经过漫长的自我修复,目前已经开始复苏。它的房地产已经完成了触底复苏,它的非农就业指数已经稳定回升,它的去产能已经完成。它也已经明确表示,量宽政策就要退出。市场主导的投资,在美国也已经回暖。在此背景下,美国最需要的是什么?它最需要的是资金从全球回流美国。现在,它正在实现这个目的。资金开始大量回流,美国的“剪羊毛”正式(已经)开始!

  最早反应的是日本股市,它在连续无基本面的上涨之后(最大涨幅达70%),大约于一月前开始无抵抗地大幅下跌。此后,印尼、泰国印度菲律宾、新加坡、香港等股市也陆续出现暴跌。最后反应的是中国股市,最近一周内也出现了暴跌。全球股市的暴跌背后,均是以资金回流美国为背景的,无一例外。

  在此背景下,中国央行如若象各大银行行长促请的那样降低存款准备金率、通过公开市场操作大量释放流动性的话,只会产生一个结果: 中国央行逆流而动,那么它注入多少流动性,都将流走!如此,就好理解为什么中国央行为什么不“救市”了。

  据我个人观察,中国央行此次的不救市的动作,是2008年国际金融危机以来,在重大问题决策上第一个最英明的举动。如果她马上就顶不住压力而出手救市,其后果将不亚于当年的4万亿。所谓的去杠杆之说,只能理解为被动的。

  当然,央行肯定会在某个合适的时点上,降低存款准备金率。但我想,肯定不是现在。流动性的紧张,且得维持一段时间。股市的暴跌、银行流动性的持续紧张、企业合理融资需求将不能得到满足……这些都是央行不救市的直接后果。但央行必须顶住,必须以牺牲一些次要的东西,而达到更重要的战略性的目标。这就是货币战争。我们总算走对了。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。