我已授权

注册

张化桥:全球第二个次贷危机定会在中国爆发

2013-06-21 08:55:02 和讯债券 

和讯专栏作者、资深投资银行人士  张化桥
资深投资银行人士 张化桥

  和讯债券消息 资深市场人士张化桥日前表示,全球第二个次贷危机定会在中国爆发,威力将超美国2008年。他指出,1986年起,中国货币供应量增加了143倍,这是天文数字,中国经济急需加息减肥。

  “在货币政策上,很多国家的政府忘记了什么叫节制欲望,不断迎合市民和企业的短期诉求,结果钞票越印越多,通胀失去控制。中国和巴西是穷国在这方面的典型代表。希腊西班牙是富国这方面的代表。每次遇到一点点经济痛苦,市民和企业就呼唤政府救济。”

  张化桥指出,35年来,中国的信贷扩张是疯狂的,不负责任的,害自己的。“五月份,我出版了一本英文书,讲的就是影子银行的爆发以及货币政策难辞其咎。现在我正在准备中文版。过去27年,中国广义货币供应量每年平均复合增长率高达21.1%,过去十年,也高达18.2%。今年四月底的增长率竟然也高达16.1%。这都是天文数字。”

  “1986年,我到中国人民银行总行上班,从那时起,中国的货币供应量增加了143倍。背后的年均复合增长率是21.1%。我们批评美欧和日本的印钞票,但是,别人的货币增长率都在单位数字,5%以下。”

  “太多的经济学人放弃了道义责任和公正。我感到痛心。过去12年,中国的广义货币供应量增加了6倍,原因是每年17.7%的复合增长。1986年,我到中国人民银行总行上班,从那时起,中国的货币供应量增加了143倍。背后的年均复合增长率是21.1%。我们批评美欧和日本的印钞票,但是,别人的货币增长率都在单位数字,5%以下。最胆大的是中国人。”

  张化桥认为,中国经济急需减肥。“第一步,中国人民银行要马上把利率提高一个百分点。准备金率和其它政策不变。年底,再加息一个百分点。中国急需一个像样的经济衰退,需要减肥。工业产能过剩应该尽快消化。房地产泡沫急需尽快消化。国企和地方政府的挥霍急需制止或者减少。”

  “中国的信贷扩张如此迅猛,神州大地的优良的贷款机会哪里有那么多?放贷的机会怎么会如此快速增长?这就只能迫使和诱使银行不断降低放贷标准,直到给无家可归的人们贷款。美国的次贷就是这样来的。不是吗?美国的银行家本来都是聪明的,他们也是一步步走向次贷危机的。”

  “中国现在的真实利率是负数。低利率扭曲投资项目的可行性:利率如此低,烂项目也变成好项目。这就给了咱们很多幻觉:很多投资项目都变得可行了。你在做可行性研究时,如果把利率提高2-3个百分点,看看那些项目还是否可行。咱们自己骗自己,太久了。应该休矣!”他表示。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。