我已授权

注册

华尔街点评中国银行间市场异象及央行动向

2013-06-21 13:24:21 和讯债券 

  和讯债券消息 近来中国货币市场流动性吃紧形势越发严重。

  6月19日,Shibor隔夜利率飙升206个基点,1周利率创下近两年新高。

  20日,在昨日激增168基点基础上,银行间7天回购利率再度飙升375基点至12%的历史新高。外媒称当日隔夜回购利率升至25%,刷新最高纪录。

  21世纪网站20日报道,中国银行(601988,股吧)当日下午资金违约。虽然中国银行负责人当晚辟谣,但已经凸显了银行间融资市场信任缺失,随之而来是央行救市传言四起。

  中国央行为什么还没有伸出援手?

  zerohedge认为,中国政府目前的问题是房价重又蹿升,信贷泡沫明显。美银美林预计,因为地方政府面临控制房价的压力,所以5月的官方报告数据会比实际价格低。

  也正因为存在这样的隐患,中国央行可能宁可控制流动性,也不会轻易动用刺激。

  对于中国房价,美银美林的观点是:月环比价格动量是关键。

  从2010年过去几轮紧缩可以看出,中国政府主要考虑的是月环比价格动量,不是价格的年增长。

  美银美林对比了月环比与年同比价格增长走势,标注了2007年以来中国启动紧缩措施的时点。

  美银美林认为,这样的对比形势能说得通。因为如果潜在买家感到价格上行压力持续,他们通常会受刺激入市。

  为什么美银美林预计房价可能再次迅速上涨?

  5月的房产市场数据可能没有反映市场真正动量。地方政府承受着控制当地房价的压力,所以一些政府已经诉诸短期行政措施,如北京市可能暂停启动每平米4万元人民币以上的新项目。

  更重要的是,货币政策还很宽松,实体业务的回报依然没有吸引力,影子银行产品的风险又越来越高。

  因此,流动性何时大量涌回房产市场只是时间问题。

  美银美林认为,中国新领导层应该会从更严厉管控房地产。

  新一届领导人制定了五年计划。对于房产市场,他们有以下两个选择:

  1、继续谨慎处理,冒着房产泡沫破灭的风险。

  2、用激进的手段下猛药,前期阵痛,设法推行结构改革,希望四五年内经济会好转。

  美银美林认为,第二种选择更合理。

  瑞信认为,20日的Shibor高涨加剧了金融系统的系统性风险,产生了政策的不确定性,进一步减少了市场波动。

  中国央行允许Shibor隔夜利率再次猛涨,市场就有理由质疑是否央行愿意且有能力稳定银行间市场

  银行间市场的这种局势让瑞信想起了美国政府允许雷曼兄弟倒闭。

  瑞信的观察发现和看法如下:

  1、Shibor高涨或者银行间市场甚至出现银行违约以前出现过,最近是在2011年和2012年。

  2、看来没有一家银行在零售业务方面发生挤兑,因为储户看来还平静,至少现在如此。

  3、银行间市场的流动性紧缩源于期限错配和政策反应不足。但迄今为止,这种紧张形势并没有影响实体经济。大型国有企业现金充裕,中小企业还在为流动性苦恼。

  4、多快平息市场混乱取决于央行的意愿。

  5、国务院有权制止这种边缘政策,如果紧张势态拖得太久,他们可能有制止的政治意愿。但只有时间能证明国务院对“太久”是何时有没有合理的判断。

  瑞信认为,银行间市场的利率上涨持续时间比涨幅重要得多。

  Shibor上涨还没有见顶,涨势持续越久,一些银行就越有可能面临严重的流动性问题,这样的问题会进一步影响银行间的信誉,产生连锁反应。

  瑞信预计,银行间市场耗尽银行间流动性可能带来意外后果:银行间期限与风险不匹配的问题会很严重,对企业的应收账款会增加,外储资金流入速度会急剧下降。

  就以上分析来看,zerohedge认为,为了控制房产泡沫,中国央行对注入流动性的选择会更多,但如果央行最后还是进入流动性市场,中国会很快再现通胀浪潮,贵金属与商品价格也会上涨。(来源:华尔街见闻)

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。