我已授权

注册

巴曙松:银行间利率大幅波动不意味宏观政策转向

2013-06-21 18:01:54 财经网 

  国务院发展研究中心金融所研究院巴曙松通过官方微博表示,内地银行间市场利率大幅波动,并不意味着宏观政策基调的趋势性转向,换个角度说,从目前趋势看,宏观金融政策操作,开始从应对短期经济金融频繁波动的脉冲式政策操作中逐步淡出,稳健的货币政策基调并没有变化,只是不再因为短期的经济回落,而盲目匆忙扩张货币,也不会因短期市场波动而大幅收缩。

  巴曙松以为,在以去产能、去杠杆为主线的结构调整期,盲目扩张货币会使去产能进程中断,市场主体在宽松的货币环境下缺乏去产能、去杠杆的动力,同时,宏观金融政策导向也不宜频繁调整,而是要保持一个相对平稳的市场预期。结合近期金融市场的波动是金融市场结构调整的表现,重点在促使金融资源流向实体经济。

  巴曙松指出,在货币流动性大幅波动时期,不能简单认为同业批发规模大的银行就必然受到冲击程度高,主要还是看哪些机构期限错配的程度高、盲目放大杠杆的程度高、哪些机构缺乏流动性管理能力等。经过测算可看出,有的金融机构虽然同业业务规模大,但是期限错配并不显著,显示这些银行已经具备了较好的流动性管理能力。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。