我已授权

注册

李稻葵:此次市场恐慌有助催生改革一揽子计划

2013-06-27 12:53:40 和讯债券 

  和讯债券消息 据媒体报道,针对近期中国银行间市场的流动性紧张困局,曾担任过央行货币政策委员会委员的清华大学教授李稻葵认为,最恰当的描述是恐慌而不是危机,恐慌在一定程度上是好事,是系统的警报,当前的金融恐慌将催生改革的一揽子计划出来。

  他认为,中国现今的情况和1999年完全不同,宏观经济运行远远好于99年,现在完全可以做到边整顿边保增长。就央行此次的做法看央行主观意愿很明确,很希望从根源上解决问题,但光靠央行一家达不到效果,需要一揽子的改革计划。

  “现在来看不是救与不救的问题,救不合适,光注水不合适,等于把问题推后。”李稻葵称。

  他认为,中国现在需要的是改革的一揽子计划,包括迅速启动民间投资,让民间资金不要进入金融机构,不要钱找钱,真正把资金投到项目上去。

  此外,要展开金融整顿,清理旧帐,把投资效益不好的项目剔除。同时还要整顿地方财政,并要帮助化解地方财力偏弱的问题。

  针对6月以来不断升级的流动性困局,中国央行周二发出将维护市场稳定的清晰讯号。央行称将积极运用公开市场操作、再贷款、再贴现、SLO及SLF等创新工具组合,适时调节银行体系流动性,平抑短期异常波动,稳定市场预期,保持货币市场稳定。

(责任编辑:何庆宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。