免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

企业债核查多处自查阶段 发改委审核不透明遭诟病

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月02日03:05 来源:证券时报  作者:杨庆婉
张常春/制图
张常春/制图

  见习记者 杨庆婉

  首发(IPO)财务专项核查已告尾声,企业债专项核查整体上仍处于自查阶段。一位券商固定收益部负责人透露,目前只有个别地方发改委已开始进行核查。

  而因企业债的分类标准和审核进度等不透明,发改委的审核备受诟病。

  企业债自查

  自5月23日发改委宣布对企业债进行专项核查,至今已过去一个多月。此前,证监会通过IPO财务专项核查,揪出了部分造假企业,这让市场对企业债专项核查的情况颇为关注。

  一位资深保代向记者表示,企业债中的造假问题可能比IPO企业更严重。企业债发行人主要是地方融资平台,募集规模又与利润挂钩,要能覆盖债券利息,很多时候连地方政府都成为造假的“合伙人”。

  虽然企业债专项核查的内容与原来监管层对承销商的要求基本一致,但还是给券商提了个醒。一位券商固定收益业务的负责人告诉记者,正按照自查、核查、抽查的程序在进行,“目前整体处于自查阶段,有的地方发改委正对项目进行核查。”

  据Wind统计,今年上半年,共有410单企业债项目发行(以发行公告日为准,下同),比去年同期增加103单。承销数量(均包括联合承销)排名前三分别为国开证券53单、国信证券43单、平安证券34单。

  而发改委于5月底启动对企业债的专项核查,6月份发行的企业债仅为45单,这低于上半年的平均水平68单/月。

  审核不透明遭诟病

  记者反复查阅发改委网站,也未能找到已上报、正在审核的企业债名单。对此,一位企业债承销业务出色的券商固定收益部总经理说:“别说公开,就连承销商自己都不知道上报了的项目审核到哪个阶段,在这方面,发改委真应该向证监会学习。”

  “发改委审核企业债不公开、不透明的问题一直都存在。” 上述固收负责人称,“专项核查的内容跟以往并无太大差别,以前都是口头要求,这次形成书面文件也算是一大进步了。”

  据了解,关系到此次核查对象的分类管理,承销商也觉得为难。按照规定,三类项目中,“从严审核类”以及“适当控制规模和节奏类”是本次专项核查的对象。但在实际操作中,先由券商自行评估,而承销商都想将项目定位为“加快和简化审核类”。最后分类由发改委定夺,不过,分类标准执行争议太大,一直也没法细化公开。

  “以往审核中出现过"加快类"项目过多,负责审批的人手不够,最后进度反而不及其他两类项目。”常与发改委打交道的券商固收负责人说。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。