免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

企业债核查:主体评级低于AA+项目成重点对象

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月04日04:06 来源:证券时报  作者:桂衍民
资料图
资料图

  证券时报记者 桂衍民

  继首次公开发行股票(IPO)专项财务核查之后,企业债核查也正如火如荼地进行。证券时报记者日前从券商处获悉,国家发改委对需要进行核查的企业债项目做了一些要求,具体为发债主体评级在AA+及以上的,可以免去自查环节。

  AA级项目成核查重点

  “主体评级为AAA和AA+,有担保的项目可以免去自查环节。”南方一家券商固定收益部负责人透露。这也是有关企业债核查的最新进展。

  根据今年5月国家发改委发布的关于对企业债专项核查的通知,此次企业债核查范围为:已上报发行申请,国家发改委正在审核,且属于“从严审核类”和“适当控制规模和节奏类”发债申请企业,以及相关的主承销商、会计师事务所和信用评级公司。

  和IPO核查一样,企业债核查也采取以发行人和有关中介机构自查为主,自查报告提交后由省级发改部门进行核查,最后由国家发改委抽查。而据证券时报记者了解,目前各证券公司和发行人正紧锣密鼓地进行自查,但自查何时截止尚未明确规定。

  “根据我们的了解,现在自查重点都集中在主体评级AA的项目上。”深圳某券商固定收益部负责人表示,因为主体评级高于AA级的项目可以免自查。主体评级比AA级低的也就是AA-级项目,而这类项目因为不好发行数量本来就不多,AA级项目则一直是券商承销的重点。

  由于国家发改委的企业债受理审核不像IPO定期公示,因此外界难以了解在审项目主体评级情况。而从去年发行完毕的企业债情况看,主体评级为AA-的项目占比略高于两成;主体评级为AA的企业债数量占比近六成。

  逾两成在审项目或免查

  一位债券承销业务人士表示,结合国家发改委规定的绿色通道项目,再算上评级较高的豁免核查项目,此次核查中大概有两成以上的项目可以不用核查。

  对于发债主体评级中潜在的弄虚作假情况,国家发改委此次也特别强调,要求在核查中重点关注对申请发债企业主体和债项评级情况,有无虚增级别、以价定级的情况,并要求申请发债企业应提供评级交费情况。

  同时,还关注申请发债企业、相关中介机构以及相关地方各级政府部门综合信用承诺制度落实情况。此外,还要关注地方发改部门有无限制券商、评级公司等中介机构在本地区正常开展业务的行为,有无直接或间接干预发行人遴选承销商、评级公司等中介机构的行为。

  虽然主体评级高的项目可豁免自查,但有的券商并不因此放松警惕。北京一家大型券商在内部要求在审的所有项目,无论主体评级高低,一律要进行严格自查,而且是严格按国家发改委给出的核查重点进行。

  “我们公司分管债券发行的副总裁带队,这几个月一直在一线参与自查,谁也不敢放松。”上述北京券商的一位项目经理说,具体自查到什么程度、何时上交自查报告,公司和地方发改部门没给出明确答复。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。