免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

中国版“垃圾债”沦落

  • 字号
欢迎发表评论 2013年08月02日12:06 来源:财经国家新闻网 

  有“中国版垃圾债”之称的中小企业私募债业务作为国内唯一“不需行政审批、无净资产和盈利要求限制”的市场化债券产品,一度成为行业的焦点。

  然而中小企业私募债的发展却并不如预想中顺利,经过了短暂的“一券难求”后,这一创新产品俨然正沦为资本市场的“鸡肋”,中介机构券商的热情大为“降温”,参与者寥寥,上市速度逐步放缓。

  “中小企业私募债尽管是监管层力推的行业创新发展的潜力业务之一,但却不是我们当下布局的重点,”一位拟上市券商的投行资深人士向记者透露,“如果有相关融资需求,当下我们也不建议客户做此项业务。”

  在近期的全国小微企业金融服务经验交流会议上,中国证监会主席肖钢表示,将进一步扩大中小企业私募债试点范围。

  据《财经国家周刊》记者了解,在监管层对于此项业务试点范围不断拓宽的同时,一些配套措施也正在研发之中,希望能改变中小企业私募债目前似已“沦落”的尴尬现状。

  发行萎缩

  私募债属于公司债的一种,是非上市中小企业采用非公开方式通过承销商向特定投资人定向发行的债券,其显著特点是高风险、高收益、灵活性强。当前,中国中小微企业融资难现象较为普遍,迫切需要丰富中小微企业融资渠道。

  此背景下,中小企业私募债业务于2012年6月正式开闸。截至今年6月底,中小企业私募债试点范围已从最初的6个扩大至22个省(区、市)。

  “沪深交易所累计接受311家企业发行中小企业私募债备案,备案金额413.7亿元;210家企业完成发行,筹集资金269.9亿元。”近期,肖钢在全国小微企业金融服务经验交流电视电话会议上透露。

  值得注意的是,在项目备案量及融资额总量的绝对值都比较低的情况下,中小企业私募债的“成功”发行率却不足70%。不仅如此,在迎来去年年底一拨“发行潮”后,此项业务已迅速步入下行通道。

  《财经国家周刊》记者结合现行发行备案的近200只产品公开资料信息统计分析,其中成功发行并开始计息的产品整体数量上呈现出下行趋向。今年以来,中小企业私募债更是出现发行萎缩、徘徊不前的状况,5月以来每月发行数量均不足10只。

  在中小企业私募债开闸当初,不少人认为该品种将给中小企业更多行之有效的融资渠道,从而取代对传统银行贷款业务的依赖性,免受诸多限制。而事实上,作为资本市场的“新生儿”,中小企业私募债在实际操作中仍然面临诸多问题。

  风险收益难匹配

  据《财经国家周刊》记者了解,中小企业私募债产品现阶段的平均期限与规模各为2.4年、1.2亿,票面利率平均为9.13%左右。

  “由于高风险的特点,中小企业私募债目前基本上都是"担保债",由担保机构提供担保几乎成为中小企业私募债发行的必备条件。”北京某大型担保公司人士表示,中小企业私募债并没有强制担保的要求,但实际操作过程中,投资人一般都会要求提供担保。

  在发债成本已较高的情况下,担保费进一步加重了企业的融资负担,加上承销费、审计费及律师费用,目前综合成本约为融资额的13%左右。

  “这对于发行主体的中小微企业来说,融资成本就已经较高,找到资金投资方认可的"担保"级别更是难上加难,毕竟担保机构也会评估发行人的资产或相关质押。”一位中型券商投行人士表示,“但要是中小企业具备可观的质押和抵押,那就没有必要选择此种融资方式了。”

  这也一定程度上代表了记者采访中券商机构的主要观点。“对此业务积极部署跟进的券商,更多是冲着"拿业务牌照"的。”上述券商投行人士直言。据其透露,作为私募债业务的发行主体,中小企业信息不够透明、经营不够规范是普遍特点,因而资金投资方大都认为项目风险过大,但产品收益却也不算高,甚至比不过一些“刚性兑付”的信托类项目,无论是对机构投资者还是企业,风险和收益都很难匹配。

  “中小企业私募债的盈利水平与大投行业务相差甚远,都不如城投债业务赚钱,却还要承担很大的违约风险。”上述人士强调。

  此外,《财经国家周刊》记者了解到,针对此类业务违约风险,监管部门还专门给每一家承接此类业务的券商发了一份相关“会议纪要”,其中针对此类违约的项目,承销券商将承担项目佣金80%的惩罚金,这无疑更令券商推进的积极性受挫。

  销售陷困境

  “由于发行中小企业私募债门槛较低,缺乏足够的质押与担保,因而产品发行成功与否的关键就在于资金承接方的销售推介环节。”记者与多家券商参与此项业务人士沟通后得到的较一致反馈是:“私募债尽管整体融资规模不大,但销售难度却不小”。

  一位券商北京投行部副总经理表示,“销售对象归根到底还是银行,但中小企业信息方面太不透明,要找到够级别的担保机构提供增信本身就很难,银行在参与上也就相对谨慎,特别是在银行业经历了6月份的流动性紧缺后,参与投资中小企业私募债这块就更有限制了。”

  记者了解到,6月底,贵州省发行的首只中小企业私募债就曾由于担保机构级别的问题,辗转之下几乎中止,直至在贵阳市金融办的协调及当地工行分行增信下才顺利发行。而这在行业绝非个例。

  而作为市场上资金承接的主体,银行本身做惯了“大手笔”债券投资买卖,对此类产品本就不太买账。“风险很大,收益却不见得高;量不大,流动性还不好;也不能做质押和杠杆,我们暂时不会买。”一位商业银行债券投资人士对记者表示。

  据一家行业排名前十的大型券商的经纪业务负责人指出,今年1月份,中国证券业协会发布的《证券公司中小企业私募债券承销业务尽职调查指引》明确了证券公司要通过访谈、查阅、实地考察等方法,对申请以非公开方式发行债券的中小微企业进行调查,以充分了解企业经营情况、财务状况和偿债能力。

  “很多我们参与承揽的项目在此过程中就被投行部门给评估中止了。”上述负责人无奈地表示,“还有一些则是在项目销售中出了问题。”

  据他介绍,在公司承接的一单南京地区项目中,由于产品认购方参与份额较大,但以质押和担保有限为由要求提升产品回报,可产品发行机构却难以接受更高的融资成本,项目一度陷入“夭折”。

  他还指出,中小企业私募债一般项目融资额不大,一些具有国企或央企股东背景或作保的项目,券商自己就可以承接下,但这类优质企业毕竟有限,因而大部分此类项目都是在承销中“止步”。

  记者了解到,前段时间一家大型券商承接的“山东钢结构”企业有意发行一单私募债产品,各项备案资料都准备得差不多了,但却因为资金承接方面不认可项目担保级别,以致于项目“流产”。

  “通道化”发展乱象

  值得注意的是,在监管层力推中小微企业直接融资的政策导向下,作为一款“无审批、无净资产、无盈利及无资金使用限制”的市场化产品,中小企业私募债的存在,对于很多金融机构难以操作的项目而言,仿佛是一条新的融资“通道”。

  “私募债存在委托融资的问题,如地方平台委托当地企业替他们发私募债融资,或者资质差的企业委托资质好的企业替他们融资。”一家券商固定收益部人士告诉记者。

  此类情况中小企业私募债业务至少具备两大通道功能,即“沦为地方平台或大型企业的应急融资通道”或“银行委托地方股权(产权)交易所挂牌相关融资项目,再动用自有或理财资金购回,实现贷款项目的出表通道”。

  今年4月份,银监会下发的《关于加强2013年地方融资平台风险监管的指导意见》中,明确银行要“控制平台贷款比重,审慎持有融资平台债务,不得为平台债提供担保”。这对于习惯借此平台融资,特别是补充短期流动性的企业及项目来说,监管相对宽松的私募债业务的价值可想而知。

  一位北京地区的券商投行人士表示,私募债并未规定募集资金的使用范围及募投要求,一般都会以“补充流动资金”做备注,但并不监督究竟如何补充及应用,通道价值突出,寻租利益空间更被激发。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。