免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

中国出现首例公司债券违约

  • 字号
2014年03月06日08:41 来源:金陵晚报 

  “11超日债”无法兑付 债权人状告深交所

  金证券记者 江芬芬

  昨日,*ST超日(002506)发布公告称,“11超日债”本期利息将无法于原定付息日2014年3月7日按期全额支付,仅能够按期支付400万元,而全部应付利息为8980万元。这是国内第一例违约的公司债券,或将成为一直隐而不发的信用风险爆发的导火索。

  神话破灭

  *ST超日于2012年3月7日发行的上海超日太阳能科技股份有限公司2011年公司债券(简称“11超日债”、债券代码112061,发行规模10亿元,期限5年)至2014年3月6日将期满2年,第二期利息原定付息日为2014年3月7日,利息金额共计8980万元。但昨日公司公告称,由于公司流动性危机尚未化解,通过公司自身生产经营未能获得足够的付息资金;同时,公司亦通过各种外部渠道筹集付息资金,但由于各种不可控的因素,截至目前公司付息资金仅落实人民币400万元。

  按照《上海超日太阳能科技股份有限公司2011年公司债券票面利率公告》,“11超日债”的票面利率为8.98%,每手“11超日债”(面值1000元)应派发利息为89.8元。鉴于公司目前仅落实付息资金400万元,因此付息日每手“11超日债”派发利息4元(含税)。

  “11超日债”违约打破国内债券刚性兑付金身,昨日交易所深沪公司债指数双双跳空低开,至收盘仍颓势不改。尤其是与超日债性质相近的高收益率板块更是显著下挫,跌幅超4%的13洼城投、12渝兴债、12宜财投、11中孚债票面利率均超过7%。

  “很多交易所评级较低的公司债券流动性不好,持有者想卖也卖不掉,盘面上看不出来跌了,但实际上卖的相当多。”昨日,《金证券》记者接触的券商研究员透露。在其看来,超日债不能如期兑付利息,使得有信用瑕疵的高收益债的风险大大提升,原先高收益品种因为品种稀缺性受到市场追捧的状况被改变。债券市场无信用风险的神话破灭,随着信托、债券等产品到期量大幅上升,预期后面将进入信用风险集中爆发期。

  另外,*ST超日为民营企业背景,此次利息兑付违约也将使这类企业的发债难度进一步提升。

  风险一角

  对于超日债来说,利息兑付违约仅仅是风险的一角。

  2013年7月8日起,“11超日债”已暂停上市。4月28日*ST超日将披露2013年年度报告,此前公司曾预计2013年度亏损10.5亿-14.5亿元。由于连续三年亏损,公司股票可能被暂停上市。这也意味,“11超日债”极有可能同时被终止上市。

  更值得一提的是,超日债利息尚难兑付,到期10亿本金能否兑付,成为市场最大的担忧。公开资料可见,截至2012年12月31日,公司资产总额为75.76亿元,负债总额为63.79亿元。因不能及时还清供应商和银行的到期债务,已被多家供应商和银行催还债务并起诉。据公司了解的情况,涉诉金额为12.87亿元,共有63家债权人起诉公司。

  而在2013年三季报中, 据公司披露,至2013年10月22日,新增诉讼5558.75万元,诉讼金额累计高达22.29亿元。

  “按照目前的财务状况,如果没有救世主出现,公司极有可能本金违约,随后走破产清偿程序,估计债权人都不够分的。”前述研究员判断。

  眼下债券持有人和公司股东都希望,公司通过资产重组实现“咸鱼翻身”。惹人遐想的是,2月19日盘后,公司在连收阳线后公告,因拟披露重大事项停牌,至今未有复牌。

  昨日,《金证券》致电公司证券部,内部人士表示,“尚不清楚重大事项的内容,目前公司资金确实比较紧张,正在联系出售海外资产、回收应收账款。”

  去年年初,公司相关人士同样对记者表示,采用这两大方法救急。事实上公司应收账款在2013年年中仍高达20.56亿元, 与2012年基本持平,在催收账款方面并无进展。

  >>>追究

  超日债“带病”上市

  债权人状告深交所

  超日债2012年3月7日发行,当年*ST超日巨亏13.7亿元。2013年3月7日超日债首次付息日,当时公司已面临很大偿债压力,虽然最后关头按时付息。在重重监管之下,超日债为何“带病”上市?

  今年1月7日,超日债债权人与其代理律师——上海市德尚律师事务所甘国龙向广东省高级人民法院提起上诉,他们认为,超日公司在2012年发行的“11超日债”,在不具有发行条件的环境下,仍被中信建投保荐及深交所核准上市,造成投资者在买入后亏损,超日公司、中信建投与深交所应承担连带赔偿责任。

  《深圳证券交易所公司债券上市规则》规定,发行人发行债券应满足发行人最近三个会计年度实现的年均可分配利润不少于债券一年利息的1.5倍的条件。起诉书显示,超日公司公告2009年利润为1.7亿元,2010年利润为2.2亿元,就在超日债发行一个多月后的2012年4月17日,公司公布业绩快报称,2011年利润为-0.58亿元。也就是说,“11超日债”并不符合上述的规定。

  昨日,甘国龙向《金证券》记者介绍,“目前正在等高院复核,受理应该没问题。”此前,他们曾向深圳市中级人民法院提起诉讼,开庭之前深圳中院以“深交所同意超日公司债券上市交易,属于深交所对证券上市和交易活动做出决定的行为,不直接涉及投资者利益”为由驳回起诉。

  甘国龙同样注意到超日债利息兑付违约的消息,“这早就在我们的预料之中了,超日债并不具备发行的条件,所以这并不是是单纯债务违约引发的民事纠纷。我接触的许多债权人,包括这次提起上诉的三位上海债权人,他们大多人对超日公司还债已经不抱希望,但希望能通过法律维护权益。” 江芬芬

  >>>动态

  多名债权人奔赴上海

  债权人唐先生(化名)表示,“去年11月股东大会,超日公司表示已经在着手准备利息,如今才准备400万。”其感到被欺骗,自己目前还不敢向家人透露。

  从发布公告起,债权人已坐不住。一名北京债民表示,“行动起来也许也没有效果,但是不行动肯定是死。”

  大家通宵讨论维权方式。昨天早上,债权人通过电话“轮流炮轰”证监会、超日公司、保荐机构中信建投证券。

  “倪开禄(超日公司董事长)还在公司办公室,傅彪(项目经办人)等没有接电话。”唐先生告诉记者。

  与此同时,各地债权人准备出发。杭州一名债权人告诉记者,其已在上海,部分债权人正在赶来的路上。据悉,一名78岁的武汉老人,也正准备赶来上海。

  另有债权人将前往北京证监会与中信建投证券,要求直接兑付。理财周报

  >>>回应

  *ST超日:正引进合作者谈重组

  5日下午,*ST超日董事兼副总经理刘铁龙在电话中表示,下一期付息日为明年3月7日,公司在努力改善经营状况,但届时能否全额支付尚存不确定性。刘铁龙还表示,公司能否扭亏存在不确定性,目前公司正在引进合作者进行重组,“在联系洽谈中”,“不止一家”,但他未透露为哪些合作者。

  另外,针对此次违约,有部分债权人在网络平台上表示将发起诉讼。刘铁龙称,如果有诉讼,公司将积极应诉。网易财经

  >>>锐思

  别让投资者承担隐性风险

  狼终于还是来了。

  记得去年2月份,“11超日债”首次付息日逼近,公司一个月5次提示风险,提醒超日债存在不能付息的风险。匪夷所思的是,公司股价和超日债却稳步上扬,走得风生水起。

  一个逻辑是,超日债尚未出现利息不兑付的情况,从历来信用事件爆发之后地方政府、主承销商、评级公司都会想方设法兜底看,超日债反而浮现套利机会。

  对于一家满目疮痍的公司来说,化险为夷的桥段不能总是上演。经历山东海龙、中诚信托等事件的预热后,这回,超日债终于破了国内债券刚性兑付的金刚不坏之身。对此昨日市场更普遍认为,它具有里程碑意义,未来将出现更多违约事件,只不过“下一个是谁” 。

  可以预见,未来信用品种的定价体系将被打破,对违约率和违约损失的关注将成为定价体系中重要的一环,但同时国内的监管规则和执行力度能否适时跟进?此前承销机构、监管部门可空喊风险,投资者也能当过耳之言,如今“信用风险”有了实在的意义,别向投资人转嫁本不该承担和发生的隐性风险。 江芬芬

  >>>猜想

  谁是下一个超日债?

  业内人士认为,11超日债违约发生后,低评级的信用债或将遭到机构抛售,其市场风险或随之暴露。据同花顺(300033,股吧)iFinD统计,按照债券发行主体观察,过去一年来,共有包括12湘鄂债、11豫中小债、11豫中小等在内的32只信用债评级遭到下调,评级从AA至B不等,且评级展望均为“负面”。

  截至3月5日,被誉为中国版垃圾债券的中小企业私募债未到期存量达335只,总规模达405.34亿元,平均发行利率为9.2237%,其中仅有6只债券经过评级公司评级。 21世纪经济报道

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。