我已授权

注册

享受债券牛市

2014-06-15 14:15:50 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 陈嘉禾

  与股票不同,经济运行形势对债券的作用往往是相反的,即经济越差,债券走势反而越好。原因很简单,经济越差,通胀的压力一般越小,同时央行为了缓解经济下滑会采取宽松的货币政策。因此,如果说股票投资者希望看到的基本面因素是经济上行,那么债券投资者则反之。

  从这个角度来说,当前的国内债券市场无疑处在一个非常有利的态势中。因为2014年的经济形势都不会是轻松的一年。更严重的是,未来一旦房地产市场下挫,那么很多行业的景气度都会连带下跌。另外3个因素则会从侧面保证这种因为经济下滑导致的债券牛市不会马上结束,这就是仍处于低位的CPI、央行尚未大规模放宽的货币政策、被2013年中的钱荒推至历史高位且尚未完全回落的债券收益率。

  与2008年不同,央行对本轮经济下滑保持了非常克制的姿态,这也就使其未来对货币政策能够放宽的空间更大。而债券收益率达到历史高点后,现在仍然没有完全回落,银行间10年期国债、AA级企业债的收益率分别为4.15%、6.74%,都处在历史最高区间。

  但是,有一个现象的出现导致2014年的债券市场注定有些不同,即投资者必须考虑违约风险的问题。如果说以前投资者只依靠购买高收益企业债就能获得更高的收益,在超日债公开违约之后,事情就变得复杂起来,低资质信用类债券的投资者必须考虑3个新的问题:投资组合是否足够分散,以保证不受到单一违约事件太大的影响?低资质信用债券的利差是否能够覆盖潜在的违约率?市场对风险的厌恶,是否会推升低资质信用债的整体收益率水平?

  不过总体来说,现在的债券仍然比蓝筹股站在一个相对于自身更有利的位置上,即不论潜在收益的大小,都是债券市场上升的概率更大。如果说小公司的股票面临着基本面向下、估值偏高的情况,而蓝筹股面临着基本面不佳、但估值很低的情况,那么债券的情况则达到最优,即基本面向上(走坏的经济和巨大的潜在货币政策放宽空间)、估值很低(收益率处在历史较高区间内)。除去潜在个券的信用风险,我们很难找到比它更高的投资品。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。