免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

创投债时隔5年重启 深创投试水定向发债5亿元

  • 字号
2014-08-06 01:33:00 来源:第一财经日报  作者:孙红娟

  时隔五年,中国创投企业债券发行重启。

  消息人士向《第一财经日报》透露,7月30日,由中信银行(601998,股吧)主承销的深圳市创新投资集团有限公司(下称“深创投”)2014年度第一期非公开定向债成功发行,成为创投债重启之后的首单。因为此次是定向发行,所以也是创投类企业发行的首单私募债券。

  深创投定向发债5亿元

  上述消息人士表示,深创投主体评级被定为AA+,发行金额5亿元,期限5年,票面利率6.80%,利率水平相对高于同期限同级别的市场定价中枢。

  深创投定向债被视为2009年中新苏州工业园区创业投资有限公司公开发行5亿元“09苏创投债”之后,创投企业发债重启的首单。与“09苏创投债”不同,此次深创投发行的5亿元定向债券是首单在银行间债券市场发行的创投类企业私募债。

  深创投成立于1999年,由深圳市国资委直接控股,一直是中国创投类企业的翘楚,创投类企业债券融资重启由其开始也符合市场预期,也是去年以来发改委等部门支持创投企业发债政策的首次落地。

  有分析人士称:“创投企业发债可以降低融资成本,提高创投企业投资小微企业积极性,尽管规模有限,也算是为小微企业融资渠道进一步拓宽开了个口子,但要防止有些银行通过创投通道向不符合产业政策的高耗能、高污染等企业注资。”

  上述分析人士所提到的创投通道,是指可能会发生银行通过鼓励创投企业发债、然后由本银行认购,创投企业向部分银行希望高息放贷的企业注资的模式。

  鉴于此次深创投5亿元债券为私募债,并不对外公布资金用途,尚不清楚此次所融资金的主要用途。

  “鉴于是重启后的首单,应该不会打政策擦边球,而且深创投的行业地位也不太允许其如此短视。”另有分析人士表示。

  交易商协会再次先行

  另外与“09苏创投债”不同,本次深创投私募债是在交易商协会注册,在银行间市场发行,而并没有走发改委的审批通道。

  一直以来,鼓励创投企业发债而且多次发文表示支持的是发改委,但自2013年明确发文鼓励创投发债之后,发改委再没有批过一单创投债券。

  早在2013年7月,发改委就在其网站发布了《国家发展改革委关于加强小微企业融资服务支持小微企业发展的指导意见》,其中就表示鼓励符合条件的创业投资企业、股权投资企业、产业投资基金,可以募集资金专项用于投资小微企业,支持上述三类企业的股东或有限合伙人发行企业债券,扩大资本规模。

  今年5月13日,发改委再次发文(2014年1044号文)强调支持符合条件的创业投资企业发行企业债券,加快审核专项用于投资小微企业的创业投资企业发债申请,支持符合条件的创业投资企业的股东或有限合伙人发行企业债券,用于投资创业投资企业。

  “这也可以理解,交易商协会执行的是注册制,而且这次是定向发行,其发债流程更加简便,与其等发改委审批还不如直接注册发行。”一名债券承销人士对《第一财经日报》记者表示。

  定向债本质上是一种定向债务融资工具,其发行方式与普通的注册制发行债券不同,发行更加简便,其发行过程的特殊之处就是在发行之前发行主体就已经与定向投资人签署定向投资发行协议,然后才选择承销商或承销团,再进行发行。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。