我已授权

注册

中投证券:中证登釜底抽薪 债市强力去杠杆

2014-12-09 13:22:16 和讯债券  中投证券

  事件:12月8日,中国证券登记结算有限责任公司(下称“中证登”)在其官网上发布了《关于加强企业债回购风险管理相关措施的通知》(中国结算发字[2014]149号)(下称《通知》),对企业债回购进行调整。

  步步进逼,中证登大幅提高质押标准--中证登此前已多次收紧质押标准,本次调整力度进一步加大,“除认定的债项评级为AAA 级、主体评级为AA 级(含)以上(主体评级为AA 级的,其评级展望应当为正面或稳定)的企业债券外,暂时不受理新增企业债券回购资格申请,已取得回购资格的企业债券暂不得新增入库”。目前交易所主体AA评级(含)以上企业债存量1.85万亿元,其中债项达不到AAA评级的企业债余额达到1.34万亿元,影响面巨大。

  是否预算内将为分水岭--“地方政府性债务甄别清理完成后,对于未纳入地方政府一般债务与专项债务预算范围的企业债券,仅接纳债项评级为AAA级、主体评级为AA级(含)以上,(主体评级为AA级的,其评级展望应当为正面或稳定)的企业债券进入回购质押库”,但这一规定尚缺乏操作性,一方面目前地方债务仍处于清理甄别过程中,省级财政部门需于2015年1月5日之前向财政部上报结果,另一方面届时政府是否会披露具体纳入预算城投债尚不得而知。但这一规定客观上将促使城投债进一步分化,对于资质同等的城投债,纳入预算的利差中枢将低于未纳入的。此前我们已对地方政府政务进行梳理(信用市场每周评论(2014-10-21)-梳理地方城投债),感兴趣的投资人可进行参考。

  釜底抽薪,债市强力去杠杆--此前债券市场“信用债加杠杆”的操作颇为流行,《通知》的出台可能引发债券市场强力去杠杆。截止11月末,中债等托管量显示托管至交易所企业债规模为1.03万亿元(具体评级尚暂难以界定),对于丧失融资功能的企业债收益率将面临大幅上行压力,若叠加机构赎回操作将使得调整压力进一步加大。

(责任编辑:王宏贵 HF025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。