免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

崔树霖:2015年重点关注七大因素对债市的影响

  • 字号
2014-12-30 09:18:53 来源:和讯债券 

日信证券助理总裁崔树霖博士
日信证券助理总裁崔树霖博士

  和讯债券消息 12月27日,中国固定收益俱乐部沙龙资产证券化与金融创新在联办1号举行。在本次沙龙上日信证券有限责任公司助理总裁崔树霖博士做了精彩演讲,崔博士认为影响明年债市的主要因素有七个。

  首先是人民币价格和价值的问题。涉及到货币是两个方面的价格,我自己每次都这么定义,一是对外,我们叫外汇,是对外币的价格。数学角度来讲是对美元的比值,无论是大宗商品还是实体经济的变化,国际投资和贸易的一些因素,人民币在2015年波动会比较大。当然,大家看到的,这段时间很多人在讨论,会不会像卢布一样,下一个卢布出来了,这个没有必要,这个肯定不会的。中国这么大的出口国,出口市场这么大,如果迅速贬值的话,出口就平衡了,就自然消减了这个因素。而且我们的储备和俄罗斯也不太一样,我们核心还是出口大国。要有阴谋论存在美国也不会这样选择,风险太大了,但波动一定会增加。有两方面因素会影响人民币的价值,一是非中国的因素,我认为非中国的因素在2015年会加大人民币的波动,中国的因素会使人民币对外贬值,当然,我们也不好揣测领导人会怎么看?他会采取什么措施?这是我个人观点,而且我认为人民币持续有序贬值应该是国家的阶段性战略选择。人民币未来要国际化,贬值也无所谓,反而这样会减少压力。二是对内,我们叫物价,是对国内商品的价格。2015年国内物价应该是比较平稳的,不会迅速上涨或迅速下跌;而且还是相对低位,对债市会起到很好的保护作用。这主要是国内实体经济以及国家政策上的要求,当然过程之中可能会调准、降息,这种预期也符合实体经济的需要,但对物价不会产生实质性的影响。

  第二、债券供求关系,假设中国是市场化程度很高的市场,供求关系还是很重要。从债券品种的供给来讲,2015年国债企业债、地方债发行量不小,大家都有举债的愿望,而且很多新的品种会出现,今天我们讨论的资产证券化也是类固定收益的东西,可以归为债的供给上。现在券商OTC市场、机构间报价系统等也在搞类债的收益凭证,短期债券。债券品种不断出来,供给量也在增加。但2015年需求不会有太大变化,包括投资者需求在下降,看不到太多的增量需求。

  第三、债券的兑付风险问题,2015年公募品种、私募品种、银行到期,所有发债的企业这三块债务到期大概超过4万亿。大部分中小型企业、地方政府平台基本是举新债还旧债。举债成本要提高。公募品种和大部分私募品种不会出现大的风险,但券商搞的中小企业私募债等私募债券有些问题。政府和监管当局会担心,会有对策。今天媒体朋友也不少,大家可能会关注会不会出现风险,我自己觉得不会的。

  第四、债券的违约事件,每次都会炒作一下。城投债付息出现问题马上就炒作,我每次都讲这是一次入市的机会,不会出现大的风险,尤其仅募品种如果出问题就大风险,一般不会出现风险。每次出现风险在媒体炒作状态下,这类品种都会受到打击,这类品种在2015年会更加突出,之前2014年有超日债等事情,我个人认为公募债品种不会出现实质性违约。

  第五、流动性因素,一是市场流动性,二是产品流动性。市场流动性2015年预期相对宽松一些,但债券市场的流动性会偏紧,股票市场、理财市场还会挤占债券市场的流动性。产品的流动性会阶段性紧张,我们投资的品种会出手困难,或做的债券型产品再募集都会受到一定的压力。

  第六、宏观政策。2015年,经济继续下行,希望筑底;货币政策更加宽松一些;利率市场化、人民币国际化、金融牌照放开、金融产品创新等金融改革动作会比较大。不展开说了,主要说货币发行和调息调准。调息调整是有预期的,中国的货币发行速度不能说在加快,但一直在高速路上。非官方的统计,前段时间电视上出来财经评论员评论时,很多人提到近年中国货币发行速度是13%,1968年以来中国货币发行加权平均速度是百分之二十多。2015年甚至公开市场操作都会很频繁。

  第七、监管。监管干预会增多,而且会很频繁,比如12月8日晚上,中证登公布的部分债券不能做回购,这类品种受到打击,12月9日那天200个BP就没了,接下来四五天4%、5%都没有了。2015年监管的措施会不断出台,针对某类品种的风险提示,投资限制等。大监管包括一行三会、行业协会都会出现这种情况。

(责任编辑:HF025)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。