免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

崔树霖:2015年债券市场基本态势预期

  • 字号
2014-12-30 09:22:07 来源:和讯债券 

日信证券助理总裁崔树霖博士
日信证券助理总裁崔树霖博士

  和讯债券消息 12月27日,中国固定收益俱乐部沙龙资产证券化与金融创新在联办1号举行。在本次沙龙上日信证券有限责任公司助理总裁崔树霖博士做了精彩演讲,崔博士从基本预期与可期待的机会两方面详细解读了2015年债券市场基本态势。

  第一、基本预期

  全年震荡较大,涨跌有限;阶段波动频繁、甚至剧烈;品种加快分化。因时间问题,我简单说几句。

  我刚才说到的那7个因素,比如说监管干预一下马上就上去了、下来了,这方面市场立刻反应,从数学角度能算出来;又比如人民币价格问题,外汇剧烈变动或者是某个违约事件出来了,直接对某个品种或债券市场形成影响,会剧烈波动。品种要加快更换,特别是高评级的利率产品要好一些。低评级的公募产品和私募产品,在我刚才说的那几个因素中,不断地被打击或排挤,这方面变化比较大。这是一个基本特点吧。

  关于品种分化我再说几句。我个人看好AA和AA-的品种,还有有好抵押的私募产品。我们也管理了纯作私募产品的池子,这块套利空间会出来。我说的私募产品是大的概念,包括私募债、PPN,甚至信托计划,券商集合资管、子公司计划等等。我们也有基本的准入条件。事实上这些品种的收益和风险,我个人判断不是很匹配,就很多具体项目、具体产品风险已经很低。因为态度和制度对评级的过份依赖,导致对同评级的品种看法一致、定价一致。所以刚才我看好的品种中,一定会有错杀的,这类品种有套利机会。

  但是2015年哪类产品要注意呢,就是券商品种,券商做的中小企业私募债等私募品种。券商在公开市场发行的私募债要注意了。2015年,这些债券到期会很多,融资人违约概率非常高。但是最终投资人是不是能拿回本息取决于券商的情况,不是取决于融资人的情况。取决于券商的什么情况呢?券商的实力和对证券公司价值的判断,比如中信证券(600030,股吧)它有一单私募的债权在市场发行最后出现风险了,中信证券有这个实力把它解决,然后慢慢要钱;或者券商虽然实力不够,大股东实力够,出现这种情况不要丢了这个牌子,出几个亿先把这个事儿办了,保证刚性兑付或其他安排,但是小的券商这方面能力就差了。这个品种从某种意义上讲,还不如很多信托公司发行的集合信托,集合信托的抵押、投后贷后管理比这个要强大。这是2015年债券市场的基本判断。

  第二、可期待的机会

  两个机会, 市场价差出现;套利机会不少。频繁的大幅度波动,市场价差出现,阶段性操作会取得不错的市场价差收益。由于波动频繁而剧烈,导致品种之间变化不一致,出现套利机会;当然不同市场之间套利机会也会出现。

(责任编辑:HF025)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。