免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

彭琨:资产证券化需要攻克三大困境

  • 字号
2014-12-30 14:23:03 来源:和讯债券  作者:彭琨

中国邮政储蓄银行资产管理部总经理助理彭琨
中国邮政储蓄银行资产管理部总经理助理彭琨

  和讯债券消息 12月27日,中国固定收益俱乐部沙龙资产证券化与金融创新在联办1号举行。在本次沙龙上中国邮政储蓄银行资产管理部总经理助理彭琨做了精彩演讲,他认为现在资产证券化最难的就是选择合适资产,能够较好的销售,又能得到合适的收益。归根到底就是要卖的出去。

  以下是详细解读

  拿住房按揭贷款证券化来说,当时我们做MBS实际销售难度非常大,我们是68亿,当时为了卖出这68亿跑了将近20多个机构,包括银行,保险、年金都去沟通了,目前CLO的情况还好,大家感觉不到,那是因为市场价格还好,期限较短比较短,所以比较好卖,但期限一长就很难卖了。保险对评级要求高、还得考虑投资收益,同时审批也非常得难。年金、社保金、养老金受制于投资范围也不能参与。最后就剩银行了,银行怎么办呢?短期的产品,在市场资金价格合适的时候,大家投资还比较合适,一旦资金价格较高了,或者期限较长了,由于缺乏流动性,投资的积极性就大打折扣了,需要互相帮忙,但我认为,目前这个帮忙在发展初期是合理的,在培育市场阶段,还需要银行多发挥下作用。美国资产证券化的互持也有啊,占比超过7%,有些人会认为你互持来互持去风险没有离开银行,没有流转出去,我倒对此有不同意见,一是目前发展阶段拿出的是非常非常好的资产,二是目前市场规模还非常小,还在培育阶段,现在谈风险转移有点早了。我们的资产是从12万笔筛出来的,很优质了,而且非常分散,最大的单一省份占比也不超过15%。那就又产生另外一个问题,我们到底应该做什么样的资产证券化,我个人认为就应该做分散型、长期型的。国外来看更多是拿长期限的,分散度高的,这样才能有效分层、分散风险,才能真正做到大量长期限资产的盘活,意义更大。

  2、我认为目前我国的资产证券化是在向国外学,但同时有结合了我们的实际,目前发展很快,但国外占比最高的住房贷款证券化,我们却还很少,10万亿住房,超过30万亿的抵押贷款,还没有形成常态化发展?这是因为第一个难是销售难,就在于市场价格和收益价格,而收益又涉及到银行的考虑,我拿什么资产出来?但中介机构包括媒体都认为,银行有这么大的资产,将近90万亿的资产,做资产证券化太容易了。甚至9月30日文件出来以后,媒体都猜想,可能为10万亿的RMBS打开通道,但李总也提到了,看上去很好,但很难。几万亿的住房按揭贷款都是前些年打折的资产,收益很低,怎么挣钱?

  3、刚才有同志对延迟抵押提出一些看法,我也想解释两句,现在有些顾虑是正常的,我们做了第一笔非常辛苦,开头我们不想这么做,我们当然希望信托成立后三个月内去办理抵押登记,后来发现现状和我们的想法完全不一样。我们对13个省市住房机构做了全面调研,只有两个省完全可以做,有两个省的部分区县可以做,大部分实际状况是不支持的,缺乏实操性。如果要办理的话,还得让抵押人、债务人通常到场,我还拉着他们到建委做抵押变更;本来就非常薄的收益,还要增加几百万的登记费用,更是雪上加霜?所以必须要突破,当时银监会、人行、律所全都跑,最后,发现在法理上、判例上、最高法的讲话中都还是比较支持的,我们就试着在法律的支持下,做了尝试创新,也得到了人行、银监会的支持。因为这不但是住房按揭贷款,更大比例的抵押贷款也同样存在这些问题,迟早需要突破,要不以后可选的资产会越来越少了。

(责任编辑:HF025)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。