免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

李欣:多部门政策齐发 国内资产证券化发展步伐明显加快

  • 字号
2014-12-30 15:43:19 来源:中债资信  作者:李欣

中债资信市场总部总经理李欣
中债资信市场总部总经理李欣

  和讯债券消息 12月27日,中国固定收益俱乐部沙龙资产证券化与金融创新在联办1号举行。在本次沙龙上,中债资信评估有限责任公司市场总部总经理李欣做了精彩演讲。李欣认为,在国务院“控制总量、盘活存量”的金融调控基调下,目前国内资产证券化发展步伐明显加快,多部门政策齐发、动作频频,市场关注度不断提升;在简政放权的大背景下,我们认为监管机构这些动作是分号、不是句号,有理由可以继续期待。

  具体而言,去年年底以来,为响应国务院号召,央行银监会证监会保监会、交易商协会又陆续对证券、银行、保险机构和平台企业释放进一步松绑政策信号,对各自所辖金融机构开展资产证券化业务从多方面提供指导和支持。

  2013年底,央行和银监会就进一步规范信贷资产证券化发布公告,完善信贷资产证券化发起机构风险自留制度,并推动信贷资产证券化产品跨市场交易。

  2014年上半年,央行进一步落实国务院支持经济结构调整和转型升级的指导意见,指导有关商业银行对通过证券化盘活的信贷资源,向经济发展的薄弱环节和重点领域倾斜,特别是用于小微企业、“三农”、棚户区改造、基础设施建设等。

  2014年5月,发改委提出对于具有稳定偿债资金来源的棚户区改造项目,可按照融资—投资建设—回收资金封闭运行的模式,发行棚户区改造项目收益债券。

  2014年7月,保监会发布《项目资产支持计划试点业务监管口径》,鼓励保险资产管理公司探索创新模式,积极参与项目资产支持计划。

  8月末,证监会下发新版《资产管理机构资产证券化业务管理规定(征求意见稿)》,涉及包括基金子公司在内的所有资管机构,其发行程序亦由此前的审批制转为向基金业协会备案。

  11月20、21日,对于中国的资产证券化之路,意义深远,银监会和证券化相继宣布了信贷证券证券化和券商专项资产证券化转向备案制。11月24日,承担备案、风险控制等实施自律管理的基金业协会发布含负面清单管理等在内的7个文件。

  上两周,信贷资产证券化出现小井喷,国开行、铁路专项、华融湘西等10单项目公告发行,12月8日民生通惠携手阿里微贷推出“1号支持计划”成为保监会相关文件下发后首批获准的项目资产支持计划,12月15日上交所首单备案制ABS“宝信一期”完成募集。这些都是相关主管部门对于资产证券化业务“简政放权”后的市场反应。 

(责任编辑:HF025)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。