免费手机资讯客户端下载
       
 
新闻 国债 转债 公告
分析 专栏 专题 滚动
 
债券一览表 行情 国债指数 国债曲线
可转债分析 回购 企债指数 每日收益
 
收益率计算 到期收益率 入门
认购收益率 财经日历   费率
 
论坛 博客  俱乐部
沙龙 百科  微群

李欣:2015年国内资产证券化市场发展五大猜想

  • 字号
2014-12-30 15:45:08 来源:中债资信  作者:李欣

中债资信市场总部总经理李欣
中债资信市场总部总经理李欣

  和讯债券消息 12月27日,中国固定收益俱乐部沙龙资产证券化与金融创新在联办1号举行。在本次沙龙上,中债资信评估有限责任公司市场总部总经理李欣做了精彩演讲。李欣认为2015年国内资产证券化将会在五个方面有发展和突破:一是市场发行规模将进一步扩大,二是发行机构类型和地域将进一步丰富,三是产品种类将进一步多样,四是投资人群体将进一步扩充,五是制度体系将进一步完善。

  猜想一:发行规模进一步扩大

  银行间市场已启动信贷资产支持证券的规模呈现逐年增长趋势,并且大部分启动较早的项目均已成功发行。尤其在2013年8月央行扩大资产证券化试点和2013年12月风险自留标准改变之后,资产证券化市场启动项目数增量明显。截至12月中旬,银行间市场已累计启动153个项目,已发行项目68个,处于流程中的项目85个,相对于已发行的68单产品,尚未发行的项目储备充足,可以预期下一阶段信贷资产证券化的发行数量及规模将持续增长。

  猜想二:发行机构类型及地域进一步丰富

  从发起机构的类型来看,随着资产证券化市场的日益成熟,发起机构类型也更加多元化。根据公司已立项信贷资产支持证券的发起机构统计可以看出,已立项资产支持证券中有4单产品的发起机构为外资银行,其中3单为CLO产品,一单为CMBS产品,有望实现外资银行在我国发行资产支持证券的破冰。另外,相对于已发行的资产支持证券,已立项尚未发行的项目其发起机构中政策性银行的预期发行规模占比有所降低,而城商行的预期发行规模占比逐渐增加。

  从发起机构地域分布来看,已立项信贷资产支持证券发起机构所涉及的地区广泛,处于经济发达地区的发起机构动力强劲,而其他地区的发起机构也纷纷开始尝试资产支持证券的发行。据统计,发起机构共涉及23个地区,其中大部分项目的发起机构处于北京、广东、上海等经济发达地区,北京的发起机构占据首位。对于城商行项目统计,城商行为发起机构的27单项目共涉及19个地区,地区分布较为广泛,四川、浙江、北京、福建、广东地区的城商行发起机构稍多,总体而言大部分地区的城商行纷纷开始尝试资产证券化业务。

  猜想三:产品种类进一步多样

  银行间市场已启动尚未发行资产支持证券的种类虽仍以CLO产品为主,未来种类将更加多样化,MBS有望提速。从基础资产来看,我国目前的住房贷款属于优质资产,抵押物价值高,资产支持证券的违约风险较低,而且住房贷款的期限长,证券化后能够有效盘活发起机构的存量资产,释放流动性,提高资本充足率。从表现情况来看,建行两单RMBS产品截止目前表现良好,优先级证券本息兑付正常。

  2014年9月30日,央行发布了进一步做好住房金融服务工作的通知,鼓励银行业金融机构发放住房抵押贷款支持证券(MBS)、发行期限较长的专项金融债券等多种措施筹集资金,专门用于增加首套普通自住房和改善型普通自住房贷款投放,为房地产市场的再次启动提供了有力支撑。在此政策的促进下,目前MBS立项总数达到9单,仅10月份就有两单RMBS产品立项,显示央行对房地产业的调控政策效果显著,随着央行对房地产金融进一步的政策加码,住房抵押贷款证券化将进入快速发展通道,迎来发展的黄金期。其中,CMBS项目已通过银监会审批,处于银行内部审核中,尚未报送人民银行审批,并且此类产品在我国市场上尚未公开发行过,如果审批通过,此类产品有望实现零的突破。

  猜想四:投资人群体进一步扩充

  从美国市场发行的规模看,即便在危机之后证券化产品仍稳定维持在债券市场总规模的25%左右,我国这一比例与美国比相差甚远,其次相比美国千亿美元的日均交易量,我国二级市场需求严重不足,未来,在相关主管机构的鼓励下,保险公司、企业年金、养老金、银行理财产品和境外合格机构投资者等可能以适当方式和途径加入资产支持证券投资者行列,从而丰富投资对象,活跃市场交易。同时考虑健全资产证券化产品托管、结算和流通转让机制,适时推出做市商制度,完善做市商报价机制,为资产证券化产品提供流动性。不排除将资产支持证券纳入到合格抵押品的范畴,提高资产支持证券在二级市场流动性的同时,进而推动其在一级市场的进一步繁荣。此外还可尝试探索包括融资融券、期权、期货等多种交易方式,形成多层级的资产证券化市场。

  猜想五:制度体系进一步完善

  信贷资产证券化是一项综合性很强的业务,它涉及法律、会计、税收、担保、评估等多领域的业务范畴,因而需要建立一整套完整、严密的法律法规体系,以确定其所涉及的所有参与者之间的权利义务关系,保证信贷资产证券化的良性运转。目前,我国已经建立了《资产支持证券信息披露规则》、《信贷资产证券化试点管理办法》、《信托公司管理办法》、《中国银监会关于规范信贷资产转让及信贷资产类理财业务有关事项的通知》等多项加强业务规范管理的规章制度文件,有效促进和管理了资产证券化业务的运营和发展,但是有关资产证券化的立法还停留在部门规章和文件层次。信贷资产证券化主体之间法律关系结构较为复杂,在发行及跟踪期间信息披露、SPV(特殊目的载体)法律行为能力、会计核算规范、信用增进等资产证券化的各个环节中,仍有法律法规完善的空间。

(责任编辑:HF025)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。